1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дружат ли регрессия по ЕСН и реорганизация юридического лица?

С той поры как в гл. 24 НК РФ было введено положение о регрессивной шкале налогообложения, пошли споры по поводу права реорганизуемого юридического лица в порядке правопреемства продолжать пользоваться регрессивной шкалой ставок по ЕСН.

Минфин России Письмом от 29.05.2008 № 03-04-06-02/55 сообщил, что по смыслу ст. 50 НК РФ присоединяющая организация является правопреемником в части уплаты тех налогов, обязанность по которым не исполнена присоединенным юридическим лицом до завершения реорганизации.

Правопреемства в части налоговой базы, в частности по ЕСН, законодательством не предусмотрено.

Кроме того, налоговая база по ЕСН не является частью имущества, а представляет собой один из элементов налогообложения. Поэтому передача ее правопреемнику на основании передаточного акта невозможна.

В общем, по мнению финансового ведомства, в настоящее время нет правовых оснований для учета в налоговой базе по ЕСН с целью применения регрессивной шкалы ставок налога преобразуемой в филиал организацией выплат и вознаграждений, начисленных работникам этой организации до ее реорганизации.

Что касается арбитражных судов, то они считают, что оснований таких предостаточно.

Так, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 03.10.2006 № А65-35566/05-СА1-29 решил, что случае реорганизации юридических лиц происходит универсальное правопреемство, в силу которого к вновь возникшему юридическому лицу переходит весь комплекс прав и обязанностей в полном объеме, в том числе и права, связанные с налогообложением реорганизованного юридического лица.

Пунктом 2 ст. 50 НК РФ предусмотрено, что правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него данной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.

Суд решил, что если организация обладала правом применения регрессивной шкалы ставок до завершения реорганизации, то к правопреемнику переходит и право на ее применение.

К аналогичному выводу пришел и ФАС Московского округа в Постановлении от 22.11.2007 № КА-А40/11978-07. Судьи решили, что поскольку расчетный период для ЕСН в течение года являлся непрерывным, то и исчисление налоговой базы нарастающим итогом с учетом выплат, произведенных организацией до реорганизации, является правильным.