1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1122

Сам себе строитель

Я продал дом, построенный лично. Следует ли мне платить НДФЛ?

Александр

 

При продаже дома возник доход, подлежащий налогообложению. В то же время у вас появилось право на имущественный налоговый вычет.

А теперь обоснуем сделанные нами выводы.

Основания приобретения права собственности определены ст. 218 ГК РФ. Из данной статьи следует, что наряду с приобретением такого права на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества право собственности возникает и на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов.

Отметим также, что в соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статьей 209 НК РФ установлено, что объектом обложения НДФЛ признается, в частности, доход, полученный налогоплательщиками, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от источников в России.

Согласно п. 1 ст. 208 НК РФ для целей гл. 23 данного Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации недвижимого и иного имущества, находящегося в России и принадлежащего физическому лицу. При этом законодатель не уточняет основания приобретения налогоплательщиком права собственности на реализованное им имущество.

Следовательно, доход, полученный физическим лицом от продажи построенного им дома, подлежит обложению НДФЛ.

Из пункта 3 ст. 210 НК РФ следует, что подлежащие налогообложению доходы уменьшаются, в частности, на суммы имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право на получение вычетов в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, домов. Если такая недвижимость находилась у налогоплательщика в собственности менее 3 лет, то размер вычета не может превышать в целом 1 млн руб. А при продаже дома, принадлежавшего физическому лицу 3 года и более, размер имущественного вычета не ограничен.

В данном случае законодатель также не уточняет основания приобретения налогоплательщиком права собственности на проданное недвижимое имущество. Поэтому налогоплательщик, продавший построенный им дом, имеет право на вычет, предоставляемый согласно подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Такой вычет согласно п. 2 данной статьи предоставляется на основании письменного заявления физического лица при подаче им декларации в инспекцию по окончании налогового периода.