1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Читатель предлагает тему

Под термином «транзакционные издержки» в данном контексте следует понимать затраты всех экономических субъектов страны на ведение бухгалтерского учета, налогового учета, взаимодействие с регулирующими и контролирующими органами власти всех уровней, защиту своих интересов в досудебных инстанциях, судах и т.п.

В любом цивилизованном государстве организации тратят свои средства и силы на взаимодействие с государством, другими организациями. Вопрос только в цене.

Считаю, что в существующем правовом поле предприятия нашей страны несут неоправданно высокие затраты на ведение этих вспомогательных по своей сути вопросов (если, конечно, эти бизнес-процессы не являются основными для организации). Изощренный бухгалтерский учет, регламентирующий «всё и вся», налоговый учет, преследующий фискальные цели, нагромождение «правильных, но труднореализуемых» или откровенно враждебных предпринимателям и гражданам законопроектов, подзаконных актов и других нормативных документов в совокупности делают нашу экономическую деятельность как минимум неконкурентной. Предприниматели озабочены не увеличением прибыли, а ее минимизацией, торговля борется не за покупателя, а за оптимальные схемы возмещения НДС и так далее. Зачем далеко ходить — одни и те же основные средства предприятий учитываются «по-разному» в бухгалтерском и налоговом учете. Воистину «королевство кривого учета»!

Оценить совокупную нагрузку разбирательств по поводу неправильно «учтенного, начисленного или списанного» на судебную систему страны не представляется возможным, но я далек от мысли, что в США или Великобритании суды завалены исками граждан, организаций по поводу различной трактовки одних и тех же налоговых законов разными ведомствами.

Предлагаю обратить внимание Президента и Правительства на необходимость исправления существующего положения дел. Впору в кратчайшие сроки разрабатывать и реализовывать федеральную целевую программу, направленную на оптимизацию правового обеспечения экономики страны. Тем более что глава государства — юрист с экономическим уклоном и ему эти проблемы знакомы и понятны.

А высвободившимся бухгалтерам, налоговикам, консультантам, интеграторам, аудиторам и т.п. найдется достойное применение в развивающейся инновационной экономике.