1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4755

Банк данных инновационных экологических мероприятий

Одним из стратегических путей решения эколого-экономических проблем на промышленных предприятиях являются разработка и внедрение Международных стандартов ИСО серии 14000 «Системы управления в области охраны окружающей среды». Банк данных экологических мероприятий, создаваемый на основе зарубежного и отечественного опыта по отраслям промышленности, поможет предприятиям совершенствовать свою деятельность с учетом местных условий и облегчит прохождение экологической экспертизы.

Стандарты серии ИСО 14000 устанавливают требования к системам менеджмента с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности продукции. Интерес к системе экологического менеджмента (СЭМ), а также необходимость ее внедрения в различных странах мира постоянно растут, о чем свидетельствуют результаты анализа. Сертификация на соответствие требованиям стандарта является одним из непременных условий маркетинга продукции на международных рынках.

В России работы по внедрению и сертификации систем экологического управления начались в 1998 году. Лидером является Япония — 23 466 сертифицированных предприятий по стандарту 1401, а из европейских стран — Испания (8620 предприятий).

«Содержание» и требования экологического менеджмента

Экологический менеджмент, являясь комплексом специальных экологизированных административных, экономических и информационных управленческих процедур, мероприятий и применяемых методов, включает в себя:

  • административное принуждение, разрешения и льготы в правах по поводу рационального природопользования, эффективной охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности (штрафы, запреты, лицензии, ускоренная амортизация природоохранного оборудования, сертификаты и так далее);
  • экономические стимулы и ограничения (санкции) экологически значимой деятельности (экологические налоги и платежи, льготные кредиты на природоохранные и другие экологические виды работ, дотации и субсидии, экологическое страхование и другие);
  • информационные процедуры (экологический мониторинг, экологическая экспертиза, экологический аудит и др.), обеспечивающие своевременное поступление информации к лицам, принимающим решения. Сюда же относятся косвенные меры и методы экологического образования, просвещения и воспитания, а также реклама.

Анализ всех возможных выгод и последствий от внедрения СЭМ позволяет обеспечить уменьшение неблагоприятных воздействий на окружающую среду на 3 уровнях:

  • организационном (через улучшение экологического «поведения» корпораций);
  • национальном (через создание существенного дополнения к национальной нормативной базе и в качестве компонента государственной экологической политики);

    международном (через улучшение условий международной торговли).

Ключевым понятием ИСО серии 14000 является СЭМ в организации (предприятии или компании). Требования ИСО 14001 предполагают, что соответствие или несоответствие им деятельности конкретной организации устанавливается с высокой степенью определенности и является предметом формальной сертификации.

ИСО 14004 содержит более развернутое руководство по созданию СЭМ, серия документов 14010 определяет принципы аудита, серия 14040 — методологию «оценки жизненного цикла», которая может использоваться при оценке экологических воздействий, связанных с продукцией организации.

В широком смысле в основе требований стандарта лежит открытый цикл «план — осуществление — проверка — пересмотр плана» (см. схему). СЭМ определяется как часть системы менеджмента организации, используемая для разработки и внедрения экологической политики и ее экологических аспектов. Все процедуры, их результаты, данные мониторинга документируются.

Экологические мероприятия

Обязательства, которые берет на себя организация посредством разработки и внедрения экологической политики, конкретизируются через установление целевых и плановых экологических показателей. На начальном этапе создания и внедрения СЭМ эти работы выполняют обычно консалтинговые фирмы. Дальнейшее функционирование системы поддерживается непосредственно специалистами предприятия, которые не всегда могут оценить эколого-экономический эффект от применения того или иного мероприятия. Поэтому обоснованный выбор и применение новых нетрадиционных подходов к улучшению качества окружающей среды на предприятии и прилегающих территориях возможны только на базе апробированных решений. Эти сведения должны содержать не только получаемые экологические результаты, но и экономические характеристики мероприятия.

Инновационные мероприятия, используемые в различных отраслях промышленности, довольно многообразны, и показатели их технического оформления даются непосредственными разработчиками.

Поэтому целесообразно Департаменту природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) Правительства Москвы создать банк данных инновационных мероприятий по компонентам воздействия на окружающую среду. Они содержат результаты снижения негативного воздействия, которые получены при их апробации, а также технические и экономические характеристики.

При применении экологических мероприятий следует указывать снижение негативного воздействия по каждой компоненте окружающей среды с соответствующими ссылками (см. табл.).

Если мероприятие не имеет сведений о результатах его практического применения, то делается запрос у его разработчиков либо по заданию ДПиООС или соответствующего заинтересованного министерства проводятся научные исследования, которые дадут реальные результаты   внедрения инновационных предложений. Только после этого предложение или мероприятие может включаться в реестр банка и рассматриваться как готовый продукт к применению.

Такие банки данных необходимы для совершенствования процессов деятельности промышленных предприятий, для проектирования и строительства объектов промышленности с ориентацией на применение современных методов улучшения качества городской среды, для тиражирования их на других предприятиях в различных городах с учетом местных условий, а также для применения при экологической экспертизе проектов.

Требования, предъявляемые к организации СЭМ

·      Наличие экологической политики — специального документа о намерениях и принципах организации, который служит основой для действий организации и определения экологических целей и задач. Экологическая политика соответствует масштабу, природе и экологическим воздействиям, создаваемым деятельностью, продуктами и услугами компании, и содержит заявление о стремлении к соответствию нормативам и к «постоянному улучшению» и «предотвращению загрязнений». Документ доводится до сведения всех сотрудников и должен быть доступным общественности.

·      Организация соблюдает и вырабатывает процедуры определения значимых воздействий на окружающую среду, связанных непосредственно с деятельностью, продуктами и услугами.

·      Организация вырабатывает экологические цели и задачи, которые основываются на экологической политике и определяются для каждой функции (области деятельности) и уровня организации. При их формулировке принимаются во внимание взгляды «заинтересованных сторон» — стейкхолдеров.

·      Для достижения поставленных целей организацией вырабатывается программа экологического менеджмента, которая определяет ответственных, средства и сроки для достижения поставленных целей и задач.

·      Для обеспечения работы СЭМ назначается ответственный за ее работу, в обязанности которого входит периодическая информация руководства о работе системы.

·      Персонал проходит обязательное обучение внедрению и функционированию системы на предприятии, а также действиям во внештатных (аварийных) ситуациях.

·      Организация осуществляет мониторинг или измерение основных параметров той деятельности, которая оказывает существенное воздействие на окружающую среду, устанавливает процедуры для периодической проверки соответствия действующим законодательным и другим требованиям.

·      Проводится периодический аудит СЭМ с целью выяснения:     

·      — соответствия ее критериям, установленным организацией, и требованиям стандарта ИСО 14001;  

·      — внедрения и надлежащей работы системы (аудит проводится как самой компанией, так и внешней стороной с последующей информацией о результатах руководства компании).

·      По результатам аудита руководство организации периодически рассматривает работу СЭМ с точки зрения ее адекватности и эффективности, необходимости внесения изменений в экологическую политику, цели и др. ее элементы.

 

ФОРМА БАНКА ДАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ

ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ОС)


Наименование

мероприятия

Воздействие

на ОС

Сравнение

с существу-

ющими тех-

нологиями

Стоимость

Негативные

факторы

Примечания

1. Использова-

ние газового

топлива для

автомобилей

различного

назначения

Снижается

загрязнение

воздушной

среды, почв,

ливневых

стоков

Пробег авто-

мобиля на

100 км на

12% больше,

чем при ис-

пользова-

нии бензи-

на марки

А-92

На 20% стои-

мость пробе-

га на 100 км

автотранспор-

том меньше,

чем при ис-

пользовании

бензина мар-

ки А-92

Ограничена

наружная

температура

(при t > 32ҐC),

возможны са-

мопроизволь-

ные взрывы

заправочных

баллонов

Технические

и стоимостные

характеристики

принимаются

по данным из-

готовителя

1.1

Воздушная

среда —

уменьшение

загрязнения

атмосферно-

го воздуха

Конкретные

данные по

результатам

исследова-

ний

Косвенно

улучшает

здоровье

населения

1.2

Почвогрунты —

уменьшение

загрязнения

почв, почво-

грунтов,

газонов

Конкретные

данные

по результатам

исследований

  

Косвенно

улучшает

произрастание

зеленых

насаждений

1.3

Ливневые

стоки города

содержат

меньшее

количество

тяжелых

металлов

Конкретные

данные

по результатам

исследований

  

Косвенно

улучшает

состояние

поверхностных

вод водоемов

и рек