Интернет-торговля: учет возврата товара

| статьи | печать

В нашей компании осуществляется торговля через интернет-магазин. Торговля в том числе осуществляется посредством почтовых отправлений с наложенным платежом. Причем не за всеми посылками приходят покупатели. Товар возвращается на наш склад через 3 месяца (1 месяц — дорога туда, 1 месяц — на почте, 1 месяц — дорога обратно).

В какой момент признается реализация и начисляется НДС?

 

Продажа товаров через Интернет физическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, является розничной продажей и осуществляется на основании договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Договор розничной купли-продажи является публичным договором (п. 2 ст. 492 ГК РФ).

 

СПРАВКА

В соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

 

В данном случае публичность предполагает, что условия продажи, указанные на сайте (например, доставка товара по почте), являются обязанностью продавца в отношении всех обратившихся к нему потребителей (п.1, 2 ст. 426 ГК РФ).

Таким образом, договор розничной купли-продажи товара через Интернет с отправкой товара по почте наложенным платежом следует рассматривать как договор розничной купли-продажи с условием (обязательством продавца) о доставке товара.

Статьей 223 ГК РФ установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Кроме сказанного, при определении момента перехода права собственности необходимо учитывать положения ст. 499 ГК РФ, согласно которой в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Из сказанного следует, что при продаже товара через Интернет с условием о доставке товара почтой наложенным платежом, право собственности на товар переходит к покупателю непосредственно в момент получения этого товара на предприятии связи. В соответствии с правилами налогового и бухгалтерского учета именно в этот момент организация должна отражать в учете выручку от реализации.

В рассматриваемой ситуации к продавцу возвращается невостребованный товар, т.е. товар, право собственности на который к покупателю не переходило.

Отметим, что конкретный перечень документов, подлежащих оформлению в такой ситуации, нормативными актами не предусмотрен.

Фирма может самостоятельно разработать порядок документального оформления операции возврата невостребованного покупателем товара и утвердить его внутренними распорядительными документами.

Как вариант можно предложить оформить акт о возврате, подписываемый лицами, ответственными в организации за товародвижение (материально-ответственные лица, руководитель, главный бухгалтер). К акту приложить:

·      квитанцию почты о возврате;

·      накладную (или иной товаросопроводительный документ), если такой документ был приложен к товару при отправке.

 

Как в бухгалтерском, так и налоговом учете продавца продажу (реализацию товара) можно отразить только в момент перехода права собственности на товар (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Поскольку в данном случае переход права собственности на товар происходит только в момент получения товара покупателем, следовательно, и реализация товара (в налоговом и бухгалтерском учете) должна отражаться в учете именно на эту дату.

Для обобщения информации о наличии и движении отгруженных товаров (в частности, переданных предприятию связи для отправки покупателю), выручка от продажи которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, предназначен счет 45 «Товары отгруженные».

Таким образом, при передаче товаров отделению связи в бухгалтерском учете следует сделать запись:

Дебет 45   Кредит 41.

 

При получении невостребованного товара обратно продавец должен вновь оприходовать возвращенный товар:

Дебет 41   Кредит 45.

 

При отражении операций по продаже товара с особыми условиями перехода права собственности (в частности, при получении товара покупателем в организации связи) следует помнить, что согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС в общем случае является наиболее ранняя из следующих дат:

·      день отгрузки (передачи) товаров;

·      день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Таким образом, налоговая база по НДС возникает у продавца уже в момент передачи товара предприятию связи.

В бухгалтерском учете до момента признания выручки от продажи сумма НДС может быть отражена обособленно на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В случае возврата невостребованного товара НДС, ранее начисленный на дату отгрузки (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ), необходимо сторнировать.

Если же вы заплатили налог в бюджет, то сможете принять его к вычету. Так позволяет поступать п. 5 ст. 171 НК РФ.

Принять НДС к вычету следует после того, как в учете будут сделаны корректировочные записи. Однако не позднее, чем через год с момента возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ).

 

 

4-ФСС РФ: проблемы заполнения

 

Отвечает Наталья Ермолаева,

начальник отдела методологического обеспечения бюджетного учета и отчетности ФСС РФ

Просим разъяснить порядок заполнения раздела II формы 4-ФСС РФ для страхователей-налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.

В разделе II формы предприятие отражает расходы по оплате листков нетрудоспособности, произведенные в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.12.2002 № 190-ФЗ в отношении работников, занятых в деятельности, переведенной на ЕНВД.

Раздел II формы заполняется в соответствии с порядком, утвержденным Постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 г. № 111, следующим образом:

·      по стр. 5 таблицы 5 разд. II предприятие показывает задолженность за исполнительным органом Фонда на начало года по данным учета налогоплательщика;

·      по стр. 6 таблицы 5 разд. II отражаются расходы по оплате листков нетрудоспособности, произведенные в отчетном периоде по данным учета налогоплательщика;

·      по стр. 4 таблицы 5 разд. II указывается фактическая, подлежащая возмещению исполнительным органом, задолженность на конец отчетного периода, согласно данным бухучета, отраженная в балансе.

Региональное отделение ФСС по Ульяновской области требует не указывать задолженность на начало и конец отчетных периодов и произведенные расходы, отраженные по данным бухучета налогоплательщика, до их фактического возмещения отделением.

Правомерно ли это?

Л. Черникова,

МУП «Ульяновскэлектротранс»

 

Форма расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4-ФСС РФ), по которой нужно сдавать отчетность в ФСС РФ по месту регистрации организации, утверждена Постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 № 111.

Раздел II расчетной ведомости заполняют страхователи-налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения (уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения).

В отличие от плательщиков единого социального налога, которые производят расходы по обязательному социальному страхованию в счет сумм начисленного единого социального налога, подлежащего перечислению в ФСС РФ, у страхователей, применяющих специальные режимы налогообложения, несколько иной порядок расходования средств Фонда.

При наступлении соответствующих страховых случаев указанные организации в установленном порядке осуществляют расчет (назначение) пособий по обязательному социальному страхованию.

 

СПРАВКА

Согласно ст. 2 Закона № 190-ФЗ гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на УСН либо являющимися плательщиками ЕНВД или ЕСХН, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников:

l средств ФСС РФ, поступающих от ЕСХН, ЕНВД, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, — в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;

l средств работодателей — в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

 

Затем эти организации обращаются за выделением необходимых средств на их выплату в Фонд по месту регистрации. Выделение средств на указанные цели осуществляется Фондом по правилам, установленным п. 3.3 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 № 22.

В соответствии с Порядком заполнения Расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма-4 ФСС РФ), утвержденным Постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 № 111:

·      в стр. 4 таблицы 5 организация указывает сумму задолженности за исполнительным органом Фонда на конец отчетного периода, которая соответствует данным учета налогоплательщика;

·      по стр. 5 таблицы 5 указывается сумма задолженности за исполнительным органом Фонда на начало года. Эти суммы проставляются также на основании данных учета налогоплательщика и на протяжении отчетного года не меняются;

·      по стр. 6 таблицы 5 показываются начисленные расходы за отчетный период нарастающим итогом.

Перед выделением необходимых средств Фонд проверяет представленные организацией документы.

Таким образом, сумма задолженности за исполнительным органом Фонда (на конец отчетного периода) может образоваться в результате того, что страхователь-налогоплательщик по данным бухгалтерского учета произвел начисление сумм на выплату пособий по обязательному социальному страхованию. В связи с этим при заполнении расчетной ведомости за отчетный период данные суммы до момента их перечисления (погашения) исполнительным органом Фонда будут числиться как задолженность за Фондом.

С учетом изложенного действия регионального отделения Фонда не совсем корректны.