1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Депутаты размечтались

Ликвидировать административные ограничения предпринимательской деятельности, снять проблемы исхода малых и средних предприятий за рубеж и легализации мелкого бизнеса решили на парламентских слушаниях (8 июля) депутаты Госдумы.

 

Новый системный пакет законопроектов по ликвидации административных барьеров для предпринимателей, который разработан Министерством экономического развития и одобрен правительственной Комиссией по развитию малого и среднего бизнеса, по мнению председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству и туризму Евгения Федорова, носит революционный характер.

Однако депутат полагает, что радикальные правовые решения по защите бизнеса от административного произвола только полумера на пути интенсификации развития малого и среднего предпринимательства.

Е. Федоров утверждает, что «только системное решение вопросов развития рынка нематериальных активов, земли, повышения уровня защиты собственности, а также проведение судебной и административной реформ, создание эффективных институтов гражданского общества улучшит условия организации и ведения предпринимательской деятельности в России».

Депутат подчеркнул, что «важно сформировать новую архитектуру масштабного, свободного, инновационного предпринимательства и в первую очередь усилить роль саморегулируемых организаций».

Председатель Подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Валенчук предложил законодателям серьезно заняться решением проблемы утечки малого и среднего бизнеса за границу. Этот негативный процесс в первую очередь связан с крайней незащищенностью предпринимательской собственности в России. Кроме того, предприниматели не имеют ни экономических механизмов внедрения инноваций и передовых разработок, ни законодательных гарантий того, что их предприятие, добившись успеха, не станет предметом теневого «передела». Чтобы действия властей были максимально «прозрачны», депутат призвал коллег профессионально писать законы, «исключающие любую возможность двойной трактовки, четко описывающие полномочия всех инстанций и предусматривающие продуманную систему государственного надзора».