1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Прохладное лето 2008-го

Крайне негативный внешний фон способствовал довольно жесткой коррекции на отечественном фондовом рынке в конце июня. Тем не менее российские акции сохраняют довольно приличный потенциал роста в долгосрочной перспективе. 

 

Когда в нашем обзоре фондового рынка месяц назад выводилась цифра 2200 пунктов по индексу РТС как прогноз относительно возможного уровня коррекции отечественных акций

в начале июля, так хотелось ошибиться и порадоваться, глядя на устремившиеся к отметке

150 долл. за баррель нефтяные котировки.

Помнится, в прошлом обзоре мы пожелали российскому рынку «мягкой коррекционной посадки». Посадка оказалась все же жесткой и виной тому – негативный внешний фон. К середине июля становится ясно, что пик мирового финансового кризиса еще отнюдь не преодолен. Ситуация на мировом финансовом рынке очень сильно напоминает известную брокерскую притчу: «Наконец-то мы достигли самого дна… И тут снизу постучали». Крупнейшие банковские группы продолжают масштабные списания проблемных долгов, усиливается опасность рецессии в США, инфляция в еврозоне достигла рекордных отметок, а фондовые индексы ведущих мировых бирж находятся в приличном минусе относительно показателей на начало года.

И тем не менее даже в таких условиях повод для сдержанного оптимизма все же есть.

Проблем с текущей ликвидностью в российском банковском секторе на данный момент не наблюдается. Несмотря на квартальные налоговые выплаты, особого ажиотажа вокруг денежных аукционов не было. На рынке межбанковского кредитования (МБК) также относительно спокойно. Так, ставки краткосрочных рублевых МБК колеблются в районе 3,5% годовых.

Конечно, российские акции  сильно пострадали после падения во второй половине июня. Но зато теперь можно говорить о серьезной недооценке отечественного фондового рынка.

Кроме того, высокие цены на нефть и другие виды сырья  должны удержать российский фондовый рынок от дальнейшей приличной коррекции. Все это  возможно при слабеющем долларе США относительно других базовых мировых валют.

В этом случае приличным испытанием для российского рынка акций как раз станет изменение соотношения сил на рынке FOREX. Американская валюта вполне может  продолжить рост относительно евро, начатый после того, как глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише дал понять, что до конца года ставка ЕЦБ останется на  прежнем уровне. При том что вероятность повышения ставки ФРС США осенью текущего года до сих пор сохраняется.

Тем не менее входить на российский фондовый рынок в настоящее время с целью получения в краткосрочной перспективе какой-либо более-менее приличной прибыли сегодня нужно крайне осторожно. Что же касается долгосрочных (полгода и выше) инвестиций, то здесь наиболее привлекательными для покупки могут стать акции «Норильского никеля», «Роснефти», «ЛУКойла» и, возможно, «Газпрома».

Во второй половине июля хуже рынка с большой вероятностью будут смотреться акции банковского сектора.

Акции энергетических компаний в июле также не обрадуют своих владельцев. Сразу после получения инвесторами акций выделенных из РАО компаний начнется массированная спекулятивная продажа этих бумаг. Особенно «достанется» акциям некоторых переоцененных ТГК и «РусГидро». Но уже в августе энергетический тренд может развернуться и тогда, как гласит восточная мудрость, «последние станут первыми».

 

ПРОГНОЗЫ «ЭЖ» ПО ИНДЕКСУ РТС

Вторая половина июля на российском фондовом рынке будет довольно прохладной. На закрытие торгов 18 июля 2008 г. индекс РТС составит 2250 базисных пунктов, на 31 июля — 2190.