1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Столичные налоговики пытаются читать НК РФ между строк

Нередко здание, находящееся на модернизации, ремонтируется частями. При этом одна из частей продолжает эксплуатироваться самой организацией или сдается в аренду. 

УФНС по г. Москве Письмом от 01.04.2008 № 20-12/030776 сообщило, что в данной ситуации следует руководствоваться п. 3 ст. 256 НК РФ, которым определено, что из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

При этом столичные налоговики сообщили, что амортизация по той части здания, которая продолжает эксплуатироваться, учитывается в целях налогообложения прибыли пропорционально площади, сдаваемой в аренду.

Что говорит по этому поводу Налоговый кодекс РФ? А в нем такая ситуация не рассматривается вообще. Как не рассматривается и случай, когда основное средство эксплуатируется не ежедневно.

На это еще обратил внимание Минфин РФ в Письме от 06.09.2007 № 03-03-06/1/645. В нем финансовое ведомство сочло возможным учитывать в составе расходов суммы амортизации, начисленной за полный месяц, в отношении машин и механизмов, занятых в течение месяца от 10 до 40%, поскольку никаких пропорциональных способов расчета амортизации в НК РФ не предусмотрено.

ФАС Московского округа в Постановлении от 06.09.2007 № КА-А40/ 9170-07 установил, что из определения амортизируемого имущества, данного п. 1 ст. 256 НК РФ, не следует, что имущество постоянно должно использоваться для извлечения дохода. Налоговым периодом по налогу на прибыль в соответствии со ст. 285 НК РФ признается календарный год. Иными словами, доход должен быть получен в течение налогового периода.

Основания, по которым основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества, приведены в п. 3 ст. 256 НК РФ. К ним относятся: передача (получение) основных средств в безвозмездное пользование; перевод на консервацию свыше трех месяцев; нахождение на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Суд решил, что после ввода здания в эксплуатацию у налогоплательщика нет оснований не начислять амортизацию по зданию.

Довод ИФНС о том, что налогоплательщик не имеет права начислять амортизацию в периоды, когда здание не сдавалось в аренду и не приносило доход, суд признал ошибочными и противоречащими закону.

В этой ситуации хочется только посоветовать налогоплательщикам самим себя не загонять в угол, определяя в своих документах, что модернизация проводится хоть и поэтапно, но свыше 12 месяцев. Так можно остаться без начисленной амортизации вообще.