1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Перестали платить пособие

Я находилась в отпуске по уходу за ребенком, но вышла на работу до окончания его срока. Мне предоставляются перерывы для кормления ребенка, которые включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка. Вместе с тем работники бухгалтерии отказывают мне в выплате пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Правы ли они?
О. Дмитриева

Согласно ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери либо отцы, другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и подлежащие государственному социальному страхованию. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивается лицу, находящемуся в таком отпуске до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 14 Закона о госпособиях).

Таким образом, поскольку вы вышли на рабочее место и уже не используете свое право на отпуск по уходу за ребенком, начисление пособия прекращено правомерно.

В то же время вам стоит обратить внимание на то, что отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Поэтому поскольку вы сами не используете право на отпуск, такой отпуск может оформить кто-либо из перечисленных лиц, например бабушка ребенка. В таком случае она сможет воспользоваться правом на получение ежемесячного пособия.