Слово и дело

| статьи | печать

Правительственные чиновники очень любят с самых высоких трибун заявлять о необходимости поддержки малого бизнеса в России. Тем не менее от подобных заявлений малым предприятиям сегодня легче жить не становится. В то же время Центробанк с целью увеличения надежности корпоративных кредитов стремится ужесточить условия их выдачи. При этом более всего пострадают как раз предприятия малого бизнеса.

Так, на днях регулятор направил банкам рекомендации, изменяющие подход кредитных организаций к оценке финансового состояния заемщиков. Новые правила прежде всего поменяют порядок формирования так называемых резервов на возможные потери по ссудам, с помощью которых банки страхуются от убытков по просроченным кредитам. Размер резервов теперь должен быть напрямую привязан к показателям финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) заемщика.

Например, при снижении более чем на 20% квартальной выручки заемщика его финансовое положение признается средним, а кредит попадает во вторую категорию качества с резервом не менее 10 %, в то время как по первой категории резерв нулевой.

Понятно, что теперь банки просто будут вынуждены повысить размер резервов, что, в свою очередь, автоматически приведет к повышению процентных ставок по кредитным продуктам, которые и так «неподъемны» для многих малых предприятий.

Кроме того, Банк России настоятельно рекомендует при выдаче кредитов организациям обращать внимание на следующие косвенные факторы ФХД:

  • имеет ли предприятие складские помещения;
  • платит ли сотрудникам достойную (выше прожиточного минимума) заработную плату;
  • какую форму оплаты предпочитает использовать – денежную или неденежную;
  • имеет ли в своем штате бухгалтера.

Обеспокоенность регулятора возросшими объемами операций на рынке корпоративного кредитования не случайна, ведь с их увеличением неизменно растет и доля «плохих» кредитов. Однако нетрудно предположить, что ужесточение требований может привести к отсеиванию не только ненадежных клиентов, компаний, использующих, к примеру, «черные» зарплатные схемы, и фирм-«однодневок», но и огромной массы вполне законопослушных малых предприятий. Напомним, что большинство «самых малых» отечественных предприятий как раз не имеет в своем штате бухгалтера, они пользуются услугами сторонних фирм.

Примечательно, что данные меры регулятора вступают в противоречие с последними по времени заявлениями действующего Президента о том, что поддержка малого бизнеса является приоритетным направлением работы нового российского Правительства.