1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 884

Новые результаты надзорных мероприятий Банка России

Центральный банк РФ раскрыл схему уклонения от уплаты налогов и отмывания доходов с использованием векселей, уведомив об этом кредитные организации и свои территориальные учреждения в Письме от 04.07.2008 № 80-Т «Об усилении контроля за отдельными операциями физических и юридических лиц с векселями». 

По статистике Центрального банка РФ в последнее время значительно увеличилось количество операций по перечислению российскими кредитными организациями денежных средств нерезидентам на основании предъявленных ими векселей. В большинстве случаев векселя недолго находились у первых векселедержателей, являющихся российскими организациями, и практически сразу передавались другим российским организациям, по своим признакам относящимся к фирмам-«однодневкам».

Впоследствии они предъявлялись к платежу уже нерезидентами через физических лиц-резидентов, действующих на основании доверенности. При этом нерезиденты обычно зарегистрированы в офшорных зонах и являются клиентами банков Латвии и Кипра.

Прогрессирующее возрастание объема этих операций вызывает сомнения в их законности. Банк России предположил, что они являются одним из способов уклонения от уплаты налогов, таможенных платежей, вывода денежных средств из Российской Федерации, в т.ч. отмывания доходов, полученных преступным путем.

Банк России настоятельно рекомендует территориальным учреждениям, проводящим инспекционные проверки кредитных организаций, акцентировать внимание на таких операциях и при их обнаружении направлять сведения непосредственно на имя Председателя Банка России.

Кредитным организациям в очередной раз напомнили об обязанности направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по операциям, вызывающим подозрения в их законности.