1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Инфляция сбавляет обороты.

За неделю с 22 по 28 июля инфляция оказалась нулевой.

Похоже, что рост потребительских цен в РФ наконец-то замедлился. С начала июля 2008 г. он составил 0,5%, с начала года — 9,3%, сообщает Росстат.

По прогнозу Минэкономразвития, до конца июля этот показатель не превысит 9,3—9,4%. Прогноз до конца года повышен с 10,5 до 11,8%.

 

МЭР изменяет прогнозы.

Минэкономразвития РФ понизило прогноз по росту инвестиций в основной капитал в 2008 г. с 17,8 до 16,5%. Об этом сообщил заместитель главы МЭР РФ Андрей Клепач. Также понижен прогноз по росту промышленного производства — с 5,7 до 5,6%.

 

Вести с полей.

Российские хозяйства на 29 июля намолотили 32,8 млн т зерна, что на 9,1 млн т больше, чем годом ранее, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 9,5 млн га — 20% площади сева. Урожайность составляет 34,5 ц/га, что на 4,9 ц/га больше уровня прошлого года.

 

Все проверки в одной базе.

Генпрокуратура РФ создаст базу данных обо всех проверках предпринимателей за последние 3 года. Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Необходимость в базе возникла в связи с разработкой законопроекта, согласно которому все проверки в сфере предпринимательской деятельности будут проводиться только по согласованию с прокуратурой.

«Сладкая» пошлина.

Взамен отмененных в начале июля заградительных пошлин на зерно Правительство придумало новые – на сахар-сырец. Такую пошлину в размере 220—270 долл. за тонну предлагается ввести на срок с декабря 2008 г. по май 2009 г. Как отметил первый вице-премьер Виктор Зубков, по сути это является запретительной ставкой.

 

Дело за таможней.

Нулевые пошлины на мобильные телефоны введут после уточнения товарной номенклатуры Федеральной таможенной службой. Об этом сообщил первый вице-премьер В. Зубков. В настоящее время ввозная таможенная пошлина на мобильные телефоны составляет в среднем 5% от их стоимости.

 

Реформы от президентских экспертов.

Институт современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, предлагает заменить регрессивную шкалу ЕСН плоской в размере 26%. Из них 20% нужно направить в пенсионную систему (сейчас 14%) и с 2010 г. увеличить отчисления в накопительную часть с 6% до 8—12% при снижении отчислений на страховую часть. При внесении изменений расходы бюджета в 2020 г. вырастут с 6% ВВП до 10% ВВП, зато к 2040 г. сократятся до 3—4% ВВП.

Систему ОМС предлагается ликвидировать и стимулировать добровольное медицинское страхование.

 

Будьте как дома!

Президент РФ внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Белоруссией об обеспечении равных прав граждан двух стран. В соответствии с документом граждане одной страны независимо от места пребывания имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой страны, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством сторон требуется специальное разрешение.

 

Квоты на мигрантов не нужны.

В Правительстве обсуждается вопрос об отмене квот при приеме на работу для граждан из СНГ, въезжающих в Россию в безвизовом порядке. Вместо квотирования предлагается ввести мониторинг рынка труда. Служба занятости сама определит, выдавать ли разрешение на работу для специалиста в конкретной области. После этого работодатель без проволочек сможет оформить мигранта.

 

Зарплату через суд.

Более 200 тыс человек в I полугодии 2008 г. получили зарплату благодаря судебным приставам. Общая сумма выплат задолженности составила 2,272 млрд руб. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной службы судебных приставов.

На начало текущего года в ФССП находилось 328 068 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 4 млрд 858 млн 750 тыс. руб.