1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Регулятор дал инфляции ФОРу

Для борьбы с галопирующей инфляцией Банк России в очередной раз повысил нормативы отчислений коммерческих банков в фонд обязательных резервов (ФОР). В то же время первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев клятвенно заверяет, что инфляция в текущем году, безусловно, будет ниже прошлогодней.

На прошлой неделе Совет директоров Центробанка принял важное антиинфляционное решение. В целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции с 1 сентября 2008 г. Банк России установил новые повышенные нормативы обязательных резервов. Так, по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте они составят 8,5% (ранее всего 7%); по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ — 5,5% (ранее 5%); по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте — 6% (ранее 5,5%).

Между тем это уже третье в текущем году повышение нормативов отчислений. Причем предыдущее повышение нормативов ФОР произошло совсем недавно — 1 июня 2008 г. Кстати, по прогнозам «ЭЖ», до конца 2008 г. ставки могут повыситься в среднем еще на 0,5%.

Принято считать, что повышение нормативов ФОР вкупе с такими мерами, как укрепление реального курса рубля и повышение ставки рефинансирования, должно привести к существенному сокращению свободной денежной массы в стране. Однако подобные меры могут привести к снижению ликвидности на банковском рынке (см. материал на стр. 5).

Решительные антиинфляционные действия Банка России сопровождаются громкими заявлениями руководства регулятора. Так, недавно первый зампред Центробанка А. Улюкаев клятвенно пообещал, что инфляция в 2008 г. не превысит уровень предыдущего года (тогда рост цен составил 11,9%).