1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1376

ЕСН и аренда автомобиля с экипажем

Организация заключила с физлицом — собственником автотранспортного средства договор аренды автотранспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации. Подлежит ли уплате ЕСН с выплат владельцу автотранспортного средства — физлицу в рамках указанного договора? 

Ответ на этот вопрос Минфин РФ дал в своем Письме от 14.07.2008 № 03-04-06-02/73.

Согласно ст. 632 ГК РФ при аренде транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору во временное владение и пользование транспортное средство, а также оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Объектом обложения ЕСН признаются выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является передача в пользование имущества, не являются объектом обложения ЕСН.

Исходя из вышеизложенного, делает заключение Минфин, арендная плата в части вознаграждения, выплачиваемого в пользу физического лица за оказание услуг по управлению и технической эксплуатации автотранспортного средства, является объектом обложения ЕСН.

К сожалению, Минфин не разъяснил, каким образом следует определять часть вознаграждения за оказание услуг по управлению и технической эксплуатации автотранспортного средства в случае, если в договоре арендная плата указана общей суммой. Поэтому во избежание недоразумений в договоре аренды транспортного средства с экипажем, заключаемом с физическим лицом, рекомендуется в сумме арендной платы четко определять доли, приходящиеся на вознаграждение за пользование транспортным средством и за оказание услуг по управлению и технической эксплуатации автотранспортного средства.

Доли можно не выделять только в случае, если договор аренды транспортного средства с экипажем заключается с физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем. Ведь в этом случае в силу ст. 236 НК РФ услуги по управлению и технической эксплуатации автотранспортного средства не являются объектом обложения ЕСН.