1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия поможет беженцам

Президиум Правительства обсудил ряд мер, направленных на оказание помощи лицам, пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте. На заседании приняты проекты постановлений, в которых определен порядок выделения средств гражданам, вынужденным временно покинуть Южную Осетию и переехать в Россию, а также предоставления бюджету Северной Осетии денежных дотаций.

Одновременно Минобороны совместно с финансовым ведомством подготовят предложения о повышении денежного довольствия военнослужащим, а также членам их семей на весь период проведения миротворческой операции.

Другой темой заседания стало подписание Соглашения между Правительством России и Евразийским банком развития об условиях его пребывания на территории нашей страны.

Проект Соглашения предусматривает создание условий для эффективной работы банка, его филиалов и представительств на территории Российской Федерации. Документ, в частности, определяет правовой статус кредитного учреждения, закрепляет его права, устанавливает привилегии и иммунитеты должностных лиц и сотрудников. Реализация Соглашения не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета.

Министры также одобрили проект постановления, предусматривающий увеличение численности сотрудников Минобрнауки на 50 человек (сейчас количество чиновников здесь составляет 380). Кроме того, документ предполагает введение должности еще одного, 5-го заместителя министра и создание 7 департаментов по основным направлениям деятельности.

Дополнительные средства и штатные должности необходимы министерству для координации исследований и разработок в сфере нанотехнологий, в том числе определения приоритетных направлений развития в данной сфере.

Минобрнауки намерен заняться формированием национальной нанотехнологической сети, в рамках которой будут проводиться межотраслевая координация работ федеральных органов власти, совершенствование процедур трансфера технологий и материалов, укрепление механизмов защиты интеллектуальной собственности при вовлечении ее в хозяйственный оборот.

Создание же национальной информационно-аналитической системы в сфере нанотехнологий обеспечит обмен результатами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, распространение информации в отраслях экономики.

Министерство будет ежегодно представлять Правительству доклад о ходе и результатах реализации Программы развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 г.