1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

С иностранными работниками надо быть внимательнее

Налогообложение выплат иностранным работникам имеет свою специфику и зависит от многих факторов. Значение имеет как порядок заключения трудового договора, так и территория, на которой расположены рабочие места.

В Минфин обратилась организация за разъяснением по вопросу уплаты ЕСН с выплат, начисленных в пользу иностранных работников. Данная организация имеет обособленное подразделение на территории иностранного государства и направляет на работу в это обособленное подразделение граждан стран СНГ, работающих по трудовым договорам. Договоры с работниками заключает головная организация, и она же начисляет по ним заработную плату. Вправе ли организация не облагать ЕСН выплаты в пользу указанных работников?

Отвечая на этот вопрос, Минфин в своем Письме от 04.08.2008 № 03-04-06-02/87 указал, что согласно ст. 236 НК РФ не облагаются ЕСН только выплаты иностранным работникам, начисленные по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории РФ.

В приведенной ситуации трудовые договоры с иностранными работниками заключаются организацией в России, и начисление выплат в пользу этих работников производится на территории РФ.

Исходя из вышеизложенного, Минфин пришел к выводу, что начисление выплат и порядок заключения трудовых договоров с иностранными гражданами не соответствуют порядку, определенному ст. 236 НК РФ. Следовательно, выплаты в пользу указанных иностранных работников должны облагаться ЕСН.

В общем случае при исчислении ЕСН предоставляется налоговый вычет в сумме начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 243 НК РФ).

Однако, отмечает Минфин, застрахованными лицами согласно Федеральному закону от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» являются иностранные граждане, проживающие на территории РФ, если они работают по трудовому или гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.

Поскольку в рассматриваемом случае иностранные граждане не проживают на территории РФ, они не являются застрахованными лицами и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты указанным работникам не начисляются.

Таким образом, заключает Минфин, организация должна уплачивать ЕСН по выплатам в пользу указанных работников без применения налогового вычета, предусмотренного п. 2 ст. 243 НК РФ.