1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1656

В течение года коэффициент К2 можно изменять

При исчислении ЕНВД для учета особенностей ведения предпринимательской деятельности используется коэффициент базовой доходности К2. Минфин в своем Письме от 04.08.2008 № 03-11-03/16 попытался разобраться, насколько правомерно изменение данного коэффициента в течение года, на который он был установлен?

Объектом налогообложения при применении ЕНВД является вмененный доход, под которым понимается потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода. К таким условиям относятся ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы и иные особенности ведения предпринимательской деятельности. Для учета их влияния на доход налогоплательщика применяется корректирующий коэффициент базовой доходности К2.

В Письме Минфина отмечается, что согласно ст. 346.26 НК РФ виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, и величина коэффициента базовой доходности К2 устанавливаются нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. При этом коэффициент К2 определяется для всех категорий налогоплательщиков на период не менее календарного года, и его величина может быть установлена в пределах от 0,005 до 1 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Чтобы изменить значение коэффициента К2 на следующий год, нормативный правовой акт представительного органа муниципального образования о внесении изменений в действующие значения корректирующего коэффициента К2 должен быть принят до начала следующего календарного года и вступить в силу в установленном законом порядке. В противном случае в следующем календарном году продолжают действовать значения корректирующего коэффициента К2, действовавшие в предыдущем календарном году.

Из вышеприведенных формулировок следует, что изменять коэффициент К2 в течение года представительный орган муниципального образования не вправе.

Однако в своих рассуждениях Минфин ссылается на п. 4 ст. 5 НК РФ, согласно которому акты законодательства о налогах и сборах, снижающие размеры ставок налогов и иным образом улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Поэтому, отмечается в Письме, принятые в течение календарного года нормативные правовые акты представительного органа муниципального образования, предусматривающие положения о снижении действующих значений корректирующего коэффициента К2 с начала календарного года, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Если внесенные изменения в значение корректирующего коэффициента К2 ухудшают положение налогоплательщиков, они вступают в силу с начала следующего календарного года.

То есть изменить в течение года значение коэффициента К2 можно только в случае понижения его значения. При этом данное понижение должно распространяться на правоотношения, возникшие с начала года, и это обязательно должно быть указано в нормативном правовом акте, устанавливающем новое значение указанного коэффициента.