1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1309

ЕСХН: пенсионные взносы с годового вознаграждения

Отвечает Светлана Самойлова, независимый эксперт

Наша организация работает на ЕСХН. По итогам работы за 2007 г. за счет нераспределенной прибыли мы выплатили вознаграждение своим сотрудникам. Облагается ли сумма вознаграждения взносами в ПФР? Нужно ли учитывать эту сумму при расчете средней заработной платы?
К. Максимова, Архангельск

Плательщики единого сельхозналога освобождаются от уплаты налога на прибыль (п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Поэтому базу по налогу на прибыль такие компании не формируют и средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, не имеют.

Организации, применяющие ЕСХН, не должны платить единый социальный налог (п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Но от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование они не освобождаются.

Пункт 3 ст. 236 НК РФ позволяет освобождать от обложения взносами на обязательное пенсионное страхование выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Однако на организации, использующие ЕСХН, это правило не распространяется, поскольку налог на прибыль они не платят. Аналогичные выводы содержит Письмо Минфина России от 23.04.2008 № 03-11-04/2/76.

Поэтому начислять страховые взносы на сумму вознаграждения по итогам работы за год организация обязана в любом случае независимо от источника финансирования расходов.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Некоторые суды придерживаются на этот счет иного мнения. Так, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 19.09.2006 № А55-36541/2005-43 сделал вывод, что налоговое законодательство не содержит запрета для налогоплательщика, применяющего УСН, применять льготы, установленные для плательщиков налога на прибыль, сославшись при этом на Постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 № 14324/04, в котором указывается, что организации, применяющие УСН и не являющиеся плательщиками налога на прибыль, вправе пользоваться льготами, предусмотренными п. 3 ст. 236 НК РФ.

Аналогичный вывод можно распространить и на плательщиков ЕСХН.

 

Сумму вознаграждения необходимо учитывать при расчете среднего заработка. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (в том числе вознаграждения по итогам работы за год), применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Это следует из ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Обратите внимание, что вознаграждение по итогам работы за год при расчете среднего заработка учитывается пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. При этом сумма вознаграждения включается в учитываемые выплаты независимо от времени его начисления, но при условии, что данная сумма начислена за предшествующий событию календарный год.

Например, если отпуск предоставляется в 2008 г., то в расчет должно приниматься вознаграждение по итогам работы за 2007 г., даже если на расчетный период придется и вознаграждение за 2006 г. В случае если на дату расчета среднего заработка вознаграждение за 2007 г. начислено не будет, но впоследствии его начисление будет произведено, к рассчитанному среднему заработку необходимо произвести доплату.