1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1100

На статью «Из ниоткуда – в никуда» («ЭЖ» № 30)

В Красноярском крае, в частности в Енисейском районе и городе Енисейске, предпринимателю, только что организовавшему собственное предприятие, получить кредит на начало бизнеса не просто трудно – невозможно.

На территории данных муниципальных образований действуют банки: Сбербанк, Росбанк, Енисейский объединенный банк, банк «Кедр». Требования для получение кредита МП у всех банков одни: во-первых, срок финансово-хозяйственной деятельности – не менее 6 месяцев, во-вторых, достаточное залоговое обеспечение. По словам предпринимателей, последний пункт предполагает двух-, трехкратное залоговое обеспечение.

В Енисейском районе принята программа поддержки малого предпринимательства, предполагающая субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, но и эта мера, снижающая риск невозврата кредита, для банков оказывается несущественной.

Мною был поставлен вопрос перед ответственным работником Красноярского филиала Восточно-Сибирского СБ (Казакова Татьяна Александровна): «Как предпринимателю осуществлять 6 месяцев финансово-хозяйственную деятельность, если он не может взять кредит на начало деятельности?»

Ответ: «Другие как-то же могут. Но Регламент Сбербанка мы нарушить не можем». Иными словами, в крупнейшем в России банке – Сберегательном банке – действует утвержденный Регламент, не позволяющий начинающему предпринимателю получить кредит.