1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2630

В Кирове строительный бум

В Кирове строительный бум

Новостройками-гигантами называют в Кировской области два жилых массива – «Чистые пруды» и «Урванцево», завершение строительства в которых позволит справить новоселье десяткам тысяч семей.

Точечная застройка, по мнению областной власти, слишком медленно решает проблему с обеспечением горожан доступным и комфортным жильем. Поэтому в Вятском регионе сделана ставка на комплексную жилую застройку. Время убеждает, что это правильный путь.


Радость новоселий

Всего лишь год назад губернатор Николай Шаклеин с представителями генподрядчика ООО «Кировспецмонтаж» дал старт строительству первого высотного дома в микрорайоне «Чистые пруды», символично заложив первый кирпич.

Застройка велась ударными темпами с опережением графика. Дома возводились в три смены, без выходных. Планируется, что уже в конце августа текущего года 500 семей кировчан станут владельцами квартир в первых трех сданных в эксплуатацию многоэтажках. Причем стоимость благоустроенных квартир ниже средней в регионе примерно на 20%.

Заказчиком и инвестором строительства жилья выступила Кировская региональная ипотечная корпорация, созданная областным правительством. Кстати, впервые (по данным российского Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в этом микрорайоне была задействована земельная ипотека: банк выдал кредит на строительство под залог права аренды земельных участков.

Всего же в микрорайоне «Чистые пруды» планируется возвести многоэтажные дома общей площадью 733 тыс. кв. м, а также несколько школ, детские сады, магазины, поликлиники, центр досуга и отдыха.

Второй крупный проект – жилая застройка микрорайона «Урванцево». Только первая очередь строительства предусматривает ввод в эксплуатацию 333 тыс. кв. м жилья, а это более 5 тыс. новоселий. А кроме этого, планируется возведение полной инфраструктуры, то есть строительство дошкольных учреждений, школ, объектов соцкультбыта.

По результатам аукциона право аренды и застройки одного из земельных участков этого микрорайона получило ООО «Кировский домостроитель». Начав подготовительные работы 2 месяца назад, оно намерено приступить к строительству жилых домов уже в сентябре.


Оптимистичная перспектива

Надо сказать, что в целом реализация областной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Кировской области» отмечается хорошей динамикой. К примеру, за полгода введено 117,7 тыс. кв. м, что составляет 120% к соответствующему периоду прошлого года.

К концу года будет снесено 67 аварийных домов, а 645 жильцов из этих домов переселятся в новые квартиры. Для осуществления этих планов требуется активная работа по областной адресной программе «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания».

В то же время главной целью в области жилищного строительства глава области считает прорыв в объемах. Есть все основания перспективу оценивать оптимистично. Если в 2003 г. было введено всего 161 тыс. кв. м жилья, то в 2007 г. – 375,8 тыс.

В 2010 г. благодаря применению современных технологий и инновационных материалов эта цифра должна достигнуть 600 тыс. кв. м.

Тем более что сегодня в Кировской области активно наращивается собственная стройиндустрия. В частности, на территории области возводится и близок к завершению современный завод облицовочного кирпича, прорабатывается проект по строительству цементного завода с выпуском 3 млн т продукции в год. А значит, появляется дополнительный шанс приблизить цену за квадратный метр к доступной для населения.

«В том и смысл всех программ и проектов, реализуемых в строительной отрасли Вятского края, чтобы сделать жилье доступным для учителей, врачей, чтобы квартиры могла приобретать молодежь, – подчеркивает губернатор Н. Шаклеин. – Наличие жилья – одно из условий решения актуальной для нас демографической проблемы».