1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Реализация ценных бумаг, оплаченных неденежными средствами

Согласно НК РФ полученный от реализации ценных бумаг доход может быть уменьшен в целях налогообложения на документально подтвержденные расходы, понесенные налогоплательщиком, связанные с их приобретением, хранением и реализацией. Минфин в своем Письме от 05.08.2008 № 03-04-05-01/285 рассмотрел ситуацию, когда учредитель продает свои акции, оплаченные им путем внесения в уставный капитал организации имущества, рыночная стоимость которого была определена независимым оценщиком.

В Письме указано, что порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, установлен ст. 214.1 НК РФ.

Согласно данной статье доход от операций купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на их приобретение, реализацию и хранение.

Исходя из этого Минфин пришел к выводу, что при реализации ценных бумаг, стоимость которых была оплачена неденежными средствами, в качестве расходов на приобретение указанных ценных бумаг может рассматриваться определенная независимым оценщиком рыночная стоимость имущества, внесенного в качестве оплаты стоимости ценных бумаг, при возможности документального подтверждения указанных расходов.