Нефтяная «копилка»

| статьи | печать

Проект постановления Кабинета министров о формировании федерального резерва черного золота готовится Минприроды. В нефтяную «заначку» планируется включить определенную часть месторождений, расположенных на российском континентальном шельфе.

При разработке проекта учитывались прогнозы Минприроды, согласно которым уже к 2022 году в нашей стране могут закончиться рентабельные эксплуатируемые запасы нефти, а к 2025 году – газа.

Правовой основой постановления служит ст. 19 Федерального закона «О недрах», в которой предусматривается формирование государственного резерва (федерального фонда) месторождений нефти и газа.

Проект постановления Правительства предполагает, что в «копилку» войдут лишь участки

нераспределенного фонда недр, содержащие месторождения стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых, необходимость разработки которых отсутствует на момент принятия решения о включении в фонд.

Прежде всего речь идет о значительной части нефтеносных участков континентального

шельфа. Обоснования под конкретные предложения будут готовить Роснедра на базе заключений государственной экспертизы и выписки из госбаланса полезных ископаемых.

Перечень после согласования с профильными ведомствами, включая ФСБ и Минобороны, Минприроды внесет в Кабинет министров. Выдача лицензий на включенные в фонд участки будет запрещена до специального распоряжения Правительства.

По оценке независимых экспертов, формирование федерального резерва нефти целесообразно потому, что на сегодняшний день отечественные добывающие предприятия не располагают технологиями и финансовыми ресурсами, которые необходимы для разработки месторождений континентального шельфа. Кстати, федеральный резерв по газовым месторождениям, в который включено 31 стратегическое месторождение, уже создан.

День
Неделя
Месяц