1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1006

НДФЛ по покупке акций

Теперь о налогообложении физического лица – акционера, купившего данные акции.

Для акций, обращающихся на открытом рынке, существует следующий порядок. При приобретении физическим лицом ценных бумаг объектом обложения НДФЛ является материальная выгода. При этом налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены бумаги над суммой фактических расходов налогоплательщика (п. 4 ст. 212 НК РФ).

Порядок определения рыночной цены ценных бумаг утвержден ФКЦБ России в Постановлении от 24.12.2003 № 03-52/пс. Причем это Постановление утвердило только

порядок определения рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. Что же касается ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, то для них такого порядка не определено.

По мнению Минфина России, поскольку установить рыночную цену этих бумаг невозможно, то и материальной выгоды, облагаемой НДФЛ, при их приобретении не возникает (Письмо от 12.05.2008 №03-04-05-01/162). Подобные выводы есть и в арбитражной практике (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.02.2008 № А05-7340/2007).

Но сам факт наличия судебной практики свидетельствует об ином подходе налоговых органов к данному вопросу, в соответствии с которым материальная выгода может быть рассчитана и при приобретении ценных бумаг, по которым рыночная цена организатором торговли не рассчитывается.

При этом при приобретении ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ, согласно положениям ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

  • между взаимозависимыми лицами;
  • по товарообменным (бартерным) операциям;
  • при совершении внешнеторговых сделок;
  • при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Если сделка по приобретению ценной бумаги соответствует вышеперечисленным условиям, налоговыми органами материальная выгода будет определяться как разница между ценой, оплаченной по сделке, и рыночной оценкой, проведенной в порядке, предусмотренном действующим законодательством (по идентичным сделкам с использованием официальных источников).