1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1082

Или свобода, или торговля

Отложив вступление в ВТО, Россия намерена отменить или как минимум ужесточить режим свободной торговли с Украиной.

Украина присоединилась к ВТО 19 мая 2008 г. Причем на менее выгодных для себя условиях, чем хотела это делать Россия до войны с Грузией. Теперь по договоренностям с ВТО Украина снизит импортные пошлины на сельхозпродукцию в среднем с 13,8 до 10,7%, а на промтовары – с 8,3 до 5%. Россия же при переговорах со странами – членами ВТО отстаивала для себя импортные пошлины на сельхозпродукцию на уровне 19%, а на промтовары – 7%. То есть российские рынки были бы защищены куда лучше украинских.

Но теперь именно российские рынки могут оказаться беззащитными перед экономической экспансией с Украины. Ведь между нашими странами действует Договор о свободной торговле, по которому практически все украинские товары поставляются в Россию беспошлинно. Исключение составляют изъятия по 2 товарным позициям: сахару и спирту. Но ограничения на экспорт украинского сахара, практически не поставлявшегося в Россию (с 1998 г. действует заградительная пошлина в размере 220 долл. за тонну тростникового сахара-сырца и 340 долл. за тонну свекловичного сахара), должны были быть сняты с 2009 г., спирта – с 2010 г. Правда, первый вице-премьер Виктор Зубков уже распорядился продлить действие ограничений на импорт украинского сахара и спирта до 2013 г.

Кроме того, Россия имеет право ограничивать импорт украинских продовольственных товаров (например, мяса и молока) по санитарным требованиям. Украина также приняла на себя самоограничения по экспорту в Россию бесшовных труб.

Теперь вся система взаимной торговли между Россией и Украиной может рухнуть: из-за разницы в уровне импортных пошлин становится возможен реэкспорт из Украины в Россию некоторых групп товаров, происходящих из третьих стран. Выход российской стороне видится один: резкое ужесточение режима взаимной торговли с Украиной – вплоть до выхода России из этого режима.

Решение Правительства РФ по этому вопросу ожидается на будущей неделе.