1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1149

Из госслужащих – в бюджетники: нужна ли индексация зарплаты?

Раньше государственное учреждение «Дорожный комитет КПО» по системе оплаты труда сотрудников было приравнено к категории государственных служащих.

Впоследствии в связи с распространением действия на территории, где расположено учреждение, закона Пермской области «Об оплате труда работников бюджетных учреждений дорожного хозяйства» в учреждении существенным образом изменилась система оплаты труда.

В частности, произошло непропорциональное увеличение должностных окладов сотрудников по отношению к действовавшим ранее, а также одновременное снижение надбавок за стаж работы с изменениями порядка исчисления. Изменения коснулись также условий и размеров премирования.

Как нам теперь определять повышающий коэффициент для расчета среднего заработка (исходя из окладов, общей суммы начислений или предусматривать какой-то иной комбинированный вариант)?

Согласно п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213) индексация среднего заработка осуществляется в случае повышения в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения).

Однако, в том случае если повышение должностных окладов произведено в связи с назначением работников на другие должности (т.е. наименование должности изменилось) без общей индексации ставок (окладов) в организации (филиале, структурном  подразделении), индексация среднего заработка не производится. На это, в частности, указано в Письме Минздравсоцразвития России от 13.10.2006 № 5659-17.

Учитывая, что перевод работников с условий оплаты труда, предусмотренных для государственных служащих, на условия оплаты труда, предусмотренные для работников

бюджетных учреждений, неизменно влечет за собой изменение должностей работников, индексация среднего заработка в рассматриваемом случае не производится.

Не забудьте, что с 2008 г. исчисление среднего заработка производится с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922.