1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 816

Упрощен Порядок получения разрешений

Приказом от 20.08.2008 № 182 (далее – Приказ) Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило некоторые положения Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок (далее – Порядок), утвержденного Приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 № 212, тем самым облегчив жизнь организациям, имеющим в собственности энергоустановки и котельные, относящиеся к опасным производственным объектам.

Право Минприроды России отменять или приостанавливать решения своих подведомственных федеральных служб установлено Постановлением Правительства РФ от 29.05.2008 № 404 «О Министерстве природных ресурсов и экологии РФ».

Напомним, что Порядок содержит перечень документов, подаваемых организациями в органы Ростехнадзора вместе с заявлением о проведении осмотра и получения разрешения. Приказ Минприроды России сократил их количество. В частности, отпадает необходимость пред-ставлять правоустанавливающие документы на земельный участок, проекты на строительство (реконструкцию), положительные заключения экспертных организаций на проектную документацию и разрешение на строительные работы.

Отмена этих документов повлекла изменение форм актов осмотра и заявлений о проведении осмотра и выдачи разрешения, которые являются приложениями к Порядку.

Кроме того, Приказ отменил пункт, устанавливающий согласование проекта энергоустановки с должностным лицом Ростехнадзора. Вероятно, это связано с исключением проекта на строительство (реконструкцию) из перечня документов, представляемых для получения разрешения.

Приказ прошел регистрацию в Минюсте РФ 28.08.2008 № 12197 и вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.