В Самарской области, где намолочено свыше 2 млн т зерна и засеяно озимыми свыше 500 тыс. га, не хватает тракторов и комбайнов

Региональные новости
| статьи | печать

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко на «круглом столе», посвященном проблемам сельхозтехники.

По словам Г. Демченко, несмотря на хорошие результаты, показанные аграриями, Самарская область нуждается в зерноуборочных и кормоуборочных комбайнах. С 1989 г. число сельхозтехники сократилось: тракторов – на 61%, зерноуборочных комбайнов – на 70, кормоуборочных комбайнов – на 83%. На 1 тыс. га по нормам должно приходиться 6 тракторов (сейчас – 3,2) и 3,5 зерноуборочных комбайна (сейчас – 2,5).

В 2008 г. было запланировано приобрести 446 тракторов, получено 233; 195 зерноуборочных комбайнов, получено 112; 48 кормоуборочных комбайнов, получено 11. Правда, как утверждает министр, техника еще будет закупаться – до конца текущего года планируется приобрести 200 тракторов, 80 зерноуборочных и 30 кормоуборочных комбайнов.

80% сельхозтехники в Самарской области произведено в России, 20% – за рубежом. Среди отечественных такие комбайны, как «Енисей», «Акрос», «Марал» и другие. Среди импортных – техника из Нидерландов и США. Как было отмечено на «круглом столе», сравнивать в действии отечественную и импортную технику сложно, поскольку приходится учитывать много разных показателей, но отечественная техника доступней по сервису.

День
Неделя
Месяц