1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1464

Глава Кабардино-Балкарии вновь поставил вопрос об увеличении арендной платы за земли сельхозназначения

Земля в Кабардино-Балкарии в настоящее время сдается по очень низким ценам, тогда как ее рыночная стоимость на порядок выше. Такое мнение высказал президент республики Арсен Каноков на совещании с главами муниципалитетов региона.

Президент распорядился подготовить предложения по новым ценам на сельхозугодья, которые предлагается ввести при заключении договоров аренды на 2009 г. В качестве эксперимента решено, что в Прохладненском районе республики, где расположена значительная часть пахотных земель, эта система будет введена уже в октябре этого года.

По предварительным данным, арендная плата может вырасти вдвое. Решено также ввести единые расценки по всей республике, в которых будет произведена дифференциация земель по их качеству.

Следует отметить, что вопрос о повышении арендной платы за земли сельхозназначения президент Кабардино-Балкарии поднимает не первый раз, однако дальше разговоров дело не шло, т.к. за это время предполагалось решить вопрос с введением в республике частной собственности на землю. Но обсуждение этого также затягивается. По признанию самого А. Канокова, в республике есть как ярые сторонники, так и противники частной собственности на сельхозугодья.