1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

За сговор ответишь!

За сговор ответишь!

В России начали снижаться цены на бензин. По мнению экспертов, причиной этого явления стало не только мировое падение цен на нефть, но и активизация деятельности Федеральной антимонопольной службы.

ФАС России заинтересовало, повидимому, летнее повышение цен на дизтопливо. В этом году впервые в истории страны оно стало стоить дороже высококачественного бензина марки Аи-95. Эксперты связывают это с тем, что Правительство РФ пообещало сельхозтоваропроизводителям частично компенсировать затраты на ГСМ. Именно на эту «часть» и взлетели цены. А так как случилось это в одночасье и по всей стране, то у работников ФАС и появились вполне обоснованные подозрения в ценовом сговоре.

В Южном федеральном округе одним из первых среагировало УФАС по Ставропольскому краю. 28 августа оно вынесло 5 постановлений о наложении штрафа на нефтяные компании, попавшие под эту статью. Общая сумма штрафа для ООО «Лукойл-Юг-нефтепродукт», ОАО «НК «Роснефть-Ставрополье», ООО «Башойл-КМВ», ООО «Ставнефть» и ООО «ПКП «Ставпромкомплект» составила 51,7 млн руб. В ходе рассмотрения заведенных по признакам нарушения антимонопольного законодательства дел было установлено, что компании осуществляли согласованную ценовую политику по повышению и поддержанию розничных цен на дизельное топливо на более высоком уровне по сравнению с бензином марки Аи-95 в Ставропольском крае.

Противодействовать ценовому сговору собираются и в Чечне. Здесь при прокуратуре республики образована межведомственная рабочая группа по координации совместных действий правоохранительных и контролирующих органов по противодействию ценовому сговору, биржевым спекуляциям, способствующим повышению цен на продукты питания, топливо, минеральные удобрения, а также на товары, имеющие особую социальную значимость для населения. Возглавил межведомственную группу зампрокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров. В ее состав вошли руководители подразделений и оперативные сотрудники прокуратуры республики, представители МВД по Чечне и руководитель Чечено-Ингушского управления ФАС.

Аналогичная группа начала работать и в Адыгее. Она состоит из представителей республиканского УФАС, УБЭП МВД, а также регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе. Координация действий контролирующих органов в рамках рабочей группы позволит оперативно и своевременно реагировать на факты ценового сговора, а также привлекать к ответственности виновных лиц.

Сумма:
%