1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 990

ЕНВД и вознаграждение за участие в маркетинговой программе

За участие в маркетинговой программе организация, осуществляющая розничную торговлю и применяющая ЕНВД, получает от организатора этой программы вознаграждение. Минфин в своем Письме от 28.08.2008 №03-11-04/3/400 разъяснил, как учесть такое вознаграждение, в случае если организация, переведенная на ЕНВД, не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности.

В Письме рассматривается ситуация, когда организация участвует в маркетинговой программе, согласно которой в момент заключения договора розничной купли-продажи покупателю начисляются бонусы, дающие возможность впоследствии купить товар. Ежемесячно организация перечисляет управляющей компании предоплату в счет услуг по организации данной программы в размере суммы бонусов, которые предполагает начислить. Возникают ситуации, когда суммы списанных бонусов больше начисленных в текущем месяце. Тогда организация получает право на вознаграждение от управляющей компании.

В Письме отмечено, что получение налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, денежного вознаграждения от управляющей компании в счет продажи покупателям товаров со скидками, которое организация-продавец получает на основании маркетинговой программы, связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Поэтому, если налогоплательщик кроме розничной торговли, подлежащей обложению ЕНВД, не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности, доход в виде вознаграждения, полученный от управляющей компании в счет продажи покупателям товаров со скидками, включается в доход, облагаемый ЕНВД.