1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1081

Работодатели не теряют оптимизма

Работодатели не теряют оптимизма

Международное рекрутинговое агентство Manpower провело опрос работодателей в 33 странах мира с целью выяснить их намерения относительно размеров штатов своих сотрудников в IV квартале нынешнего года. Несмотря на финансовый кризис и снижение темпов экономического роста, работодатели в большинстве государств намерены увеличивать численность сотрудников в своих компаниях. Правда, их планы стали немного скромнее по сравнению с III кварталом.

Обзор перспектив развития рынка труда делается экспертами агентства Manpower ежеквартально уже в течение 45 лет. Сотрудники компании проводят интервью почти с 55 тыс. государственных и частных работодателей, что позволяет считать эти исследования одними из самых авторитетных в мире.

Самые большие оптимисты трудятся в Индии, где работодатели намерены увеличить численность своих сотрудников на 48%. Причем в III квартале этот показатель равнялся 47%, то есть запросы местных топ-менеджеров увеличились на 1 процентный пункт.

На 2-м месте по своим запросам находятся руководители компаний в Коста-Рике, которые собираются расширить штаты работников на 29%. Заметим, что в прошлом квартале они хотели увеличить наем на 27%. Так что и здесь наблюдается тенденция к росту.

Работодатели Перу также продемонстрировали намерение повысить численность своего персонала на 29%. В III квартале их планы были еще амбициознее – 40%.

Колумбия занимает 4-ю позицию в ренкинге, здешние руководители компаний заявили, что планируют увеличить персонал на 22%.

Румынские топ-менеджеры намерены расширить штаты работников на 21%. Ранее их намерения выражались большей цифрой – 26%.

На 6-й позиции расположилась Польша, в которой руководители предприятий собираются увеличить количество сотрудников на 19%. В прошлом отчетном периоде их запросы были значительно больше (29%).

Такие же намерения продемонстрировали работодатели Аргентины (19%). В июле – сентябре они строили более оптимистичные планы – 25%.

На 8-й ступеньке оказалась Австралия с показателем 18%, ранее местные топ-менеджеры хотели увеличивать свои штаты на 20%.

Чуть меньше собираются наращивать численность персонала в Тайване (17%). В прошлом квартале здешние работодатели планировали увеличить численность своих сотрудников на 25%.

Замыкают первую десятку оптимистов руководители фирм из Южной Африки с показателем 17%. Их намерения остались на том же уровне, который наблюдался в III квартале.

Работодатели США, невзирая на развернувшийся финансовый кризис, строят вполне оптимистичные планы. В самой большой по размерам экономики стране руководители компаний собираются увеличить количество работников на своих предприятиях на 9%. Это весьма отрадное явление, но следует отметить, что в июле – сентябре они намеревались повысить численность штатов на 16%.

Похожая ситуация складывается в Германии, где топ-менеджеры планируют расширить штаты работников на 8%, но ранее их показатель был больше на 3%.

Такие же планы вынашивают работодатели Японии (8%), тут тоже налицо сокращение потенциальной потребности в рабочей силе на 1%.

В целом прослеживаются 2 интересные тенденции.

Во-первых, в 29 государствах работодатели намерены увеличивать численность своего персонала, то есть большинство топ-менеджеров с оптимизмом смотрят в будущее.

Во-вторых, только в 5 странах произошло увеличение запросов по сравнению с III кварталом, что свидетельствует о том, что оптимизм руководителей компаний все-таки падает.