1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1289

Авторское вознаграждение по лицензионному договору облагается ЕСН

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ на выплаты по авторским договорам в пользу физических лиц начисляется ЕСН. Но нужно ли начислять ЕСН с сумм вознаграждений по лицензионным договорам, предметом которых является передача исключительных и неисключительных прав на литературные произведения? Ответ на этот вопрос Минфин дал в Письме от 28.08.2008 №03-04-06-02/98.

ГК РФ определяет несколько видов договоров, в которых одной из сторон выступает автор. Эти договоры перечислены в ст. 1285–1288 ГК РФ. К ним относятся: договор об отчуждении исключительного права на произведение; лицензионный договор о предоставлении права использования произведения; издательский лицензионный договор; договор авторского заказа.

Для целей исчисления ЕСН под авторским договором понимается любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор.

Таким образом, делает вывод Минфин, вознаграждение, выплачиваемое автору произведения по лицензионному договору, является объектом обложения ЕСН.

При этом сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы по ЕСН в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со ст. 210 НК РФ с учетом расходов, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 221 НК РФ.

Это означает, что налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в пределах нормативов, установленных п. 3 ч. 1 ст. 221 НК РФ.

Кроме того, п. 3 ст. 238 НК РФ установлено, что с сумм вознаграждений по авторским договорам не уплачивается ЕСН в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ.

Таким образом, по лицензионным договорам, предметом которых является передача исключительных и неисключительных прав на литературные произведения, налоговая база по ЕСН определяется с учетом расходов, предусмотренных в ст. 221 НК РФ, и с сумм вознаграждений по таким договорам не уплачивается ЕСН в части, подлежащей  зачислению в Фонд социального страхования РФ.