1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ремонт ОС, доставшихся «упрощенцу» после реорганизации

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», в результате реорганизации данной компании в форме выделения получила основные средства. Можно ли учесть при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, расходы на модернизацию и ремонт этих основных средств? Ответ на этот вопрос содержится в Письме Минфина от 04.07.2008 № 03-11-04/2/95.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств.

Поскольку модернизация и ремонт основных средств осуществлялись в период применения организацией УСН, указанные расходы могут быть учтены при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

То есть расходы организации на модернизацию основных средств, полученных ею в результате реорганизации в форме выделения, учитываются в отчетном (налоговом) периоде ввода данных объектов в эксплуатацию после проведения указанных работ.

В отношении расходов на ремонт указанных основных средств Минфин отметил, что они учитываются в целях налогообложения по мере фактической оплаты указанных расходов.