1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Льготное «обрезание»

Правительство Самарской области при поддержке губернской Думы нашло новый способ пополнения регионального бюджета. Лишив налоговых льгот ряд местных организаций, чиновники и депутаты надеются изыскать более 1,3 млрд руб.

В настоящее время ставка налога на имущество в регионе составляет 2,2%. От уплаты этого налога в Самарской области освобождена 21 категория организаций. В прошлом году из регионального бюджета благодаря льготам выпало 3 млрд руб. (54,4% от объема поступлений налога). По мнению чиновников, часть этих льгот носит неэффективный и нецелевой характер и, по сути, является дотированием обыкновенной предпринимательской деятельности.

Областное правительство предложило исключить из перечня льготников 8 категорий. Речь идет об организациях городского электрического транспорта, газораспределительных организациях, профсоюзах, бюджетных учреждениях, созданных органами госвласти и муниципалитетов для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, и т.д.

По мнению авторов, закон поможет развитию конкурентной среды и привлечению частных инвестиций (интересно, каким образом?). Кроме того, он должен создать равные налоговые условия для всех организаций, оказывающих социально значимые услуги. Также в документе отмечается, что для бюджетных организаций предусмотрена компенсация этого налога в виде целевой поддержки из бюджета (вот вам и «равные» условия!).

Самое интересное, что члены думского комитета по бюджету, финансам и налогам, рассматривавшие поправки к региональному закону «О налоге на имущество организаций», не только согласились с законопроектом местного минфина, но и предложили еще более урезать список льготников. Судя по всему, в числе кандидатов на «обрезание» могут оказаться сельскохозяйственные производители, организации, осуществляющие инвестиционную деятельность в рамках закона об инвестициях, производители летательных аппаратов, а также организации, осуществляющие научные исследования и разработки. По словам председателя думского комитета Алексея Ушамирского, было бы неплохо лишить льгот и компании, предоставляющие транспорт в лизинг.

Эксперты по-разному оценивают возможные последствия упразднения льгот. Одни считают данный процесс вполне логичным, идущим в струе бюджетной реформы. Другие сомневаются, что закон будет способствовать развитию организаций и привлечению частных инвестиций. Третьи предполагают, что на такие меры региональное правительство могло пойти из-за нежелания решать действительно серьезные проблемы налогообложения в области, а четвертые вспоминают, что еще в феврале текущего года нынешний Президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости снизить налоговое бремя «в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал».