1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1153

Денег нет, а штраф плати!

За годы муниципальной реформы количество вопросов местного значения у поселений выросло на 65%, а нормативы отчислений от налоговых доходов бюджетам поселений не менялись.

Субъекты Федерации вольны устанавливать нормативы по собственному усмотрению собственными законами. В результате доля бюджетов сельских поселений в консолидированных бюджетах субъектов РФ не превышает в среднем 5,2%.

Разница в показателях по таблице, предоставленной «ЭЖ» Институтом экономики переходного периода, – от 62,96% в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 0,05% в Сахалинской области – объясняется вариативностью реализации Закона о местном самоуправлении в российских регионах (см. «ЭЖ» № 18, 25, 2008 г.).

Между тем федеральный законодатель так изменил часть 2 статьи 14 «Вопросы местного значения поселения», что правоохранительные органы могут выписывать предписания и штрафовать. Если в первоначальной редакции Закона сельские поселения вправе были выполнять свои полномочия «при наличии собственных материальных ресурсов и финансовых средств», то теперь «только за счет собственных доходов местных бюджетов».

В результате реформа местного самоуправления «обогащается» примерами... бегства глав сельских поселений со своих постов. В единый день голосования нынешней осенью, 12 октября, во множестве сельских поселений страны пройдут досрочные выборы местных глав.

В Челябинской области, например, глав сельских поселений будут выбирать сразу в 3 муниципальных районах. А глава одного из этих районов уже сетует: «Есть опасность, что и победители досрочных выборов поступят так же, как их предшественники». Оснований для таких опасений достаточно. Так, прокуратура Октябрьского муниципального района привлекла к административной ответственности сразу 7 сельских глав за невыполнение предписания местного отдела ГИБДД о проведении немедленного ремонта дорог на улицах Уйско-Чебаркульского, Каракульского, Борового, Маякского, Свободненского, Подовинного и Октябрьского сельских поселений.

В пресс-службе прокуратуры Челябинской области заявили, что Федеральный закон относит заботу о состоянии уличных магистралей к вопросам местного значения поселений. На сегодня два поселковых мэра оштрафованы. Правда, размер штрафа – всего 1 тыс. рублей – позволяет усомниться, что это заставит нерадивых глав взяться за ремонт дорог, сообщает информационное агентство URA.ru (г. Екатеринбург).

По свидетельству агентства, один из беглецов признался в сердцах: «Полномочий нагрузили выше крыши, денег дали ниже плинтуса, а контролеров – пруд пруди».