1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1053

ЕНВД при осуществлении розничной торговли

Минфин дал очередные разъяснения по ЕНВД. В Письме от 17.09.2008 № 03-11-04/3/437 затронуты вопросы применения ЕНВД при осуществлении розничной торговли в случае торговли в офисе, торговли через киоски и палатки и продаже покупных товаров через объекты общественного питания.

Для целей исчисления ЕНВД под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля).

Под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Поэтому, если договор розничной купли-продажи заключается в офисе и плата за товар производится также в офисе, а не на объекте стационарной торговой сети, данный вид предпринимательской деятельности относится к реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и под ЕНВД не подпадает.

В отношении розничной торговли через киоски и палатки Минфин указал, что для целей исчисления ЕНВД в этом случае применяются физические показатели «торговое место», если площадь торгового места не превышает 5 квадратных метров, или «площадь торгового места в квадратных метрах», если площадь торгового места превышает 5 квадратных метров.

Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. Его площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Поскольку НК РФ не предусмотрено деление торговой площади при осуществлении одновременно оптовой и розничной торговли и если в правоустанавливающих и инвентаризационных документах складского помещения под указанные виды деятельности площади конструктивно не выделены, при исчислении ЕНВД для определения площади торгового места применяется общая площадь складского помещения.

В отношении продаж покупных товаров (напитков, продуктов питания) через объекты общественного питания Минфин отметил, что указанная деятельность относится к предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и подлежит обложению ЕНВД при выполнении требований гл. 26.3 НК РФ.