1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3227

Платить ли штраф, если инспекция не выставила требование?

В нашей организации проведена выездная налоговая проверка. Инспекция составила акт проверки без отражения в нем информации о штрафе, а по итогам вынесено решение о начислении штрафа и пеней. Организация заплатила пени согласно акту выездной проверки. Основанием для уплаты штрафа является требование, реквизиты которого необходимо указать в платежном поручении. Требование об уплате штрафа налоговым органом выставлено не было. Может ли организация заплатить штраф при отсутствии требования о его уплате?

В соответствии с п. 2 ст. 70 НК РФ в адрес налогоплательщика в течение 10 дней с момента вступления в силу решения о привлечении налогоплательщика к ответственности, вынесенного по результатам налоговой проверки, направляется требование об уплате налога, пеней и штрафов по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-19/825@.

Требованием об уплате налога, пеней и штрафов признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога, пеней, штрафов (п. 1 ст. 69 НК РФ).

Как следует из п. 4 ст. 69 НК РФ, требование во всех случаях должно содержать сведения:

  • о сумме задолженности по налогу;
  • о размере пеней, начисленных на момент направления требования;
  • о сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах;
  • о сроке исполнения требования;
  • подробные данные об основаниях взимания налога, пеней и штрафа, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог и соответствующие санкции;
  • о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

По нашему мнению, если требование об уплате налога, пеней и штрафа оформлено с существенным нарушением установленного порядка либо оно не вручено налогоплательщику, то его исполнение организацией необязательно. Подтверждение этой позиции можно встретить в арбитражной практике (постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2003 № А56-30590/02, ФАС Центрального округа от 15.08.2008 № А54-66/2008-С5).