1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1139

Хартию примут все горожане

Муниципальный форум – Новосибирск

Общественная организация «Любимый город» и местный фонд «Зажги свечу» призвали земляков разработать и принять Хартию Новосибирска – документ, который соединит усилия всех жителей города, направленные на повышение качества жизни в сибирском мегаполисе.

Мы создадим особый стиль отношений между горожанами и сделаем так, чтобы наш город стал привлекательным для россиян и иностранцев, говорит активист обоих общественных формирований, писатель Владимир Шамов.

По его словам, 18 лет назад, когда был заключен договор о побратимских связях с японским Саппоро, сибиряков поразила Хартия островного города, превратившая 2 млн его жителей в одну большую семью.

Сегодня уже Новосибирск – родоначальник в России движения по вовлечению населения в управление городом через территориальные органы самоуправления (ТОС). Изучать практику партнерства населения и местной власти приезжают сюда из многих субъектов РФ, поскольку городской актив ТОС сегодня превышает 18 тыс. человек. В начале октября Ассоциация сибирских и дальневосточных городов провела здесь очередной мастер-класс по вовлечению горожан в общественное управление по вопросам здоровья, семьи, спорта, организации досуга по месту жительства.

По мнению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, принятие Хартии станет таким же этапным моментом в развитии города, как разработка, обсуждение и принятие в 2001– 2005 гг. максимально согласованной с бизнесом и гражданским обществом Стратегии развития города на долгосрочную перспективу. План теперь успешно реализуется, а все жители вовлечены в оценку эффективности результатов осуществляемой работы.