1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1373

«Недели русской духовной культуры за рубежом»

«Недели русской духовной культуры за рубежом»

По благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II совместно с Росзарубежцентром при МИД РФ, при поддержке МИД РФ, большого количества государственных и общественных организаций, а также Клуба православных предпринимателей, с 1995 года Международным православно-просветительским центром при Московской Патриархии проводятся «Недели русской духовной культуры за рубежом».

Эти «Недели» являются прежде всего своеобразным ярким свидетельством духовного возрождения нашего Отечества, того, что русское Православие живо, остается незыблемым. «Недели русской духовной культуры» призваны ознакомить граждан зарубежных стран с богатейшими историческими традициями Русской Православной Церкви, наглядно показать, что в России, обладающей уникальным духовным опытом, мощной культурой, – глубокая и искренняя вера есть тот живительный источник, который всегда давал и дает сегодня творческие силы и вдохновение для создания и явления миру многих замечательных произведений литературы, изобразительного искусства, музыки и различных ремесел.

Во всех странах, где проводились «Недели», а это Финляндия и Греция, Франция (трижды), Кипр, Венгрия, США, Германия (дважды), Австрия и Сирия, их программа пользовалась неизменным успехом и вызывала широкие позитивные отклики в средствах массовой информации. Общественность этих стран, а также наши соотечественники, проживающие за рубежом, получили уникальную возможность ознакомиться с великим духовным и культурным наследием России, являющимся одной из важнейших неотъемлемых частей мировой культуры.

Важным свидетельством и подтверждением того, что «Недели русской духовной культуры за рубежом» служат делу укрепления авторитета нашего Отечества на международной арене, способствуют развитию культурного диалога между странами и народами нашей планеты, являются их высокие оценки со стороны таких крупнейших международных организаций, как ООН и ЮНЕСКО.

Программа проведения «Недель русской духовной культуры» на протяжении целого ряда лет включает в себя:

  • Выставку «Современное церковное искусство России», в экспозицию которой входят лучшие работы мастеров «Патриарших мастерских», представляющие иконопись различных отечественных иконописных школ, иконописную миниатюру, в том числе резьбу по дереву, лицевое, золотное и бисерное шитье, роспись по камню, керамику, цветное литье, замечательные произведения ювелирного искусства. На выставке демонстрируются практически все основные направления церковного искусства современной России. Об интенсивном развитии всех этих художественных направлений рассказывают подлинные шедевры, созданные замечательными иконописцами и мастерами, в том числе уникальные произведения ручной работы. Особое место в экспозиции выставки занимают выдающиеся образцы церковного искусства из личной коллекции Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
  • Выставку «Современный русский реализм», представляющую творения мастеров современной классической художественной школы России, а также лучшие работы наиболее талантливых художников молодого поколения, творчество которых посвящено продолжению и развитию традиции русского реалистического искусства прошлых веков, которое по праву является одной из вершин мировой культуры.
  • Выступления Праздничного мужского хора Синодальной Резиденции Святейшего Патриарха. Репертуар хора включает в себя традиционные духовные песнопения и произведения современных авторов, а также вокальные шедевры отечественной музыкальной классики и русские духовные гимны.
  • Выступления фольклорного ансамбля из Рязани «Отрада», исполняющего русские народные песни и танцы.
  • Презентацию блюд монастырской кухни, приготовленных по старинным рецептам.

Особую значимость проведения «Недель русской духовной культуры» подчеркивает целый ряд представительских мероприятий, по традиции включаемых в программу.

Необходимо особо отметить, что программа «Недель» носит благотворительный характер, поэтому она стала возможной благодаря спонсорской поддержке со стороны ряда компаний, руководители которых являются членами Клуба православных предпринимателей (президент клуба Ю.В. Якутин, – научный руководитель Издательского дома «Экономическая газета»). Так, например, на протяжении всех 13 лет, в течение которых проводились «Недели русской духовной культуры за рубежом», одним из центральных и неизменных спонсоров этих международных акций выступала крупнейшая отечественная авиакомпания «Аэрофлот – российские авиалинии».

Достаточно сказать, что посещение всех без исключения стран, где проводились «Недели русской духовной культуры», в немалой степени стало возможным благодаря непосредственной поддержке и помощи «Аэрофлота». Горячее заинтересованное внимание и активное содействие руководства авиакомпании, ее вклад в важнейшее дело укрепления русской духовной и классической культуры, способствующие расширению и усилению авторитета российской державы во всем мире, отмечены высокими наградами Русской Православной Церкви.

Подобное сотрудничество и проведение международных культурных акций оказывают существенное содействие в формировании положительного имиджа России, расширяют гуманитарные и культурные связи между государствами и способствуют возрастанию роли и значения великой российской культуры как в нашем Отечестве, так и за его пределами.

 

О глубочайшем интересе, который неизменно вызывает проведение «Недель русской духовной культуры» в самых разных странах мира, свидетельствуют, в частности, выдержки из «Книги отзывов», передающие непосредственные впечатления посетителей многочисленных выставок, проводившихся в рамках этих международных акций.

Вот лишь некоторые из таких выдержек:

 

Замечательная глубоко духовная экспозиция Православного центра, которая выражает саму душу русского народа, связанного многочисленными узами с Грецией. Желаю больших успехов выставке и Международному центру православной литературы.

В. Николаенко, посол России. 12.10.1995

 

Замечательная Ваша просветительская деятельность сейчас очень нужна россиянам. Да поможет Вам Господь!

В. Матисов, советник посла РФ во Франции по вопросам культуры. Париж, 26.10.1995

 

Глубоко тронут заботой Издательского центра православной литературы о духовном возрождении народа России, беспокойством о будущем нашего народа, о сохранении святынь и символов Веры. Благодарю организаторов выставки от всей души. С уважением и почтением.

Виктор Шелепин. Представительство

Российской Федерации при ЮНЕСКО. 26.10.1995

 

Благодарим за колоссальное удовольствие, доставленное вашей экспозицией и исполнением хора. Да благословен тот, кто все это создал. И многая, многая лета.

Посольство РФ. РКЦ, ИТАР-ТАСС. Кипр. 12.12.1996

 

Очень приятно и полезно вдохнуть воздух русской кулътуры вдали от Родины. Спасибо организаторам и участникам.

Борис Блюхер, профессор университета

штата Индиана, США. Июнь 1997 г.

 

Развитие духовной культуры в нашем дорогом Отечестве является залогом его величия. Огромное спасибо за ваши труды во благо России. Храни вас Господь!

Великая Княгиня Леонида Георгиевна,

Берлин. 03.10.2000

 

С благоговением переходим от иконы к иконе. Святой мир проходит в душу, умиление и восхищение.

Бранденбург. Община иконы Божией Матери

«Всех скорбящих Радость». 07.10.2002