1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1204

Прощайте, рекорды!

Прощайте, рекорды!

Прошлый год ознаменовался сразу несколькими рекордами на мировом рынке прямых иностранных инвестиций. Это зафиксировала Конференция по торговле и развитию ООН в своем недавнем докладе. Зафиксируем на память их и мы – такие капвложения мир теперь не скоро увидит...

После 4 лет консервативного роста, говорится в докладе, в 2007-м прямые глобальные иностранные инвестиции наконец «выстрелили», составив 1,8 трлн долл., что почти на 30% перекрыло вложения 2006 г. Это главный рекорд. Причем помешать ему состояться не смог даже начавшийся в первой половине прошлого года мировой кризис ликвидности – ПИИ продолжали расти до конца 2007-го во всех 3 группах экономик: развитых, развивающихся, переходных.

Транснациональные корпорации, сообщают докладчики, получили жирный навар прибылей за счет успешной работы их зарубежных филиалов, прежде всего в развивающихся странах. Кстати, компаний международного «полета» по миру насчитывается примерно 79 тыс., и филиалов у них – около 790 тыс.

С «самыми-самыми» нефинансовыми корпорациями можно познакомиться в таблице. Как видим, российских компаний там нет. Заметим, нет их и среди крупнейших представителей развивающихся экономик. Однако, во-первых, нас относят к переходным экономикам (а выборка ТНК по ним не представлена) и, во-вторых, корпорации-то выстроены по размеру их зарубежных активов. С этим же у наших промышленных «тяжеловесов» дела пока не блестящи – поживиться иностранными активами им зачастую просто не дают. Впрочем, упрек в том же самом звучит в докладе и по поводу наших стратегических отраслей.

Теперь о более частных рекордах. Невиданные ранее 500 млрд долл. ПИИ с ростом на 21% достались развивающимся странам. Можно грустно улыбнуться, но и жалкие на общем фоне 13 млрд, привлеченные в самые бедные государства, – это тоже рекорд. Экспансия азиатских корпораций на внешние рынки также привела к выдающемуся прямому инвестированию из развивающихся стран в более развитые на сумму 253 млрд долл.

Почти на 50% (!) поднялась волна ПИИ в переходные экономики Юго-Восточной Европы и СНГ. Их сумма, правда, выглядит довольно скромно – 86 млрд долл. Однако утешимся гордым нашим именем на двух рекордах: 52 млрд из названной суммы (60,5%!) достались России и прирост к 2006 г. вылился в 62%!

Что нынче. Авторы доклада информируют, что в первой половине этого года ПИИ относительно II полугодия 2007-го упали на 29%, исходя из чего делают прогноз о возможном их снижении по году до 1,6 трлн долл. Хорошо, если так...