Коротко о главном («Экономика и жизнь», № 42 , 2008 г.)

| статьи | печать

Следим за инфляцией. Инфляция в России за неделю с 7 по 13 октября 2008 г. составила 0,2%, с начала месяца – 0,4, с начала года – 11%, сообщает Росстат.

За неделю с 7 по 13 октября более всего подорожали яйца (на 3,3%). Куры подорожали на 0,8, говядина, мясные консервы, отдельные виды колбасных изделий и творог – на 0,5–0,7%.

Рис, мука, подсолнечное масло, сахар и пшено подешевели на 0,1–0,6%.

 

Резервы тают на глазах!

По состоянию на 10 октября международные резервы России составили 530,6 млрд долларов. При этом 3 октября их объем фиксировался на отметке 546,1 млрд долларов. Таким образом, недельное падение международных резервов составило 15,5 млрд долларов.

Об этом сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России.

 

Госмонополию на экспорт платины отменят.

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. С целью совершенствования государственной политики в области производства и обращения драгоценных металлов предлагается отменить монополию ФГУП ВО «Алмазювелирэкспорт» на экспорт платины и металлов платиновой группы.

Закон вступит в силу по истечении 4 месяцев со дня официального опубликования.

 

Кого «простят» антимонопольщики?

ФАС предлагает сузить применение оборотных штрафов за ограничение конкуренции. При этом перечень оснований освобождения компаний от штрафа установит Правительство.

Утверждение данного списка предусмотрено Законом о защите конкуренции. Проект соответствующего постановления уже подготовлен ФАС. Предлагается прощать только компании, не занимающие доминирующего положения на рынке (доля менее 35%), если в их соглашениях нет «недопустимых условий», ограничивающих возможность покупателя самостоятельно определять цену приобретаемого товара при его перепродаже. Кроме того, недопустимо ограничивать место перепродажи, а также навязывать конкретных поставщиков.

Предполагается, что постановление будет действовать в течение 5 лет.

 

Земля готова к выкупу.

Выкуп земель под строительство олимпийских объектов в Сочи начинается с 1 ноября. Об этом сообщил глава госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный.

Он пояснил, что «это земли, которые находятся в Имеретинской долине. В ее верхней части – 130 выкупаемых объектов, и столько же – в нижней части долины рядом с морем». Цены, по которым будет выкупаться земля, сформированы по итогам экспертизы Росимущества, отметил В. Колодяжный.

 

Ежегодно в России незаконно возмещается 17 млрд рублей НДС.

Таким образом, за последние годы темпы роста возмещения НДС существенно превысили темпы роста его поступления, сообщил глава Департамента экономической безопасности МВД России Юрий Шалаков.

Также Ю. Шалаков отметил, что доля контрафакта на российском рынке алкогольной продукции составляет более 30%. Ежегодные потери федерального бюджета от контрабанды табака и сырья для его производства составляют 70–75 млн долларов.

 

Россия станет крупнейшим импортером мяса.

По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), к 2017 г. Россия станет основным импортером мяса.

Потребность РФ в импорте всех видов мяса составит 3 млн т в год. Предполагается, что к 2017 г. Россия будет импортировать около 1,5 млн т мяса птицы, 0,7 млн т свинины и 0,8 млн т говядины.

Согласно прогнозу FAO, крупнейшими мировыми импортерами мяса к 2017 г. станут также Япония, Корея и Мексика.

 

Россияне грезят о «Газпроме».

«Газпром» второй год подряд остается самым привлекательным местом работы для россиян.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения с марта по август 2008 г.

Второе и третье места заняли нефтяные компании «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». В десятку также вошли Сбербанк, «Сургутнефтегаз», «Российские железные дороги», «Северсталь» и «Норильский никель».

 

Трудящиеся не верят профсоюзам.

Почти половина россиян (45%) предпочитают ничего не предпринимать в случае нарушения их трудовых прав. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

В профсоюз, столкнувшись с такой проблемой, обращались только 4% россиян. 21% искал поддержки у своего начальника. 12% были вынуждены сменить место работы. Личные связи помогли 6% респондентов. 5% решались искать справедливости в суде.

 

Куда деньги деть?

Самый надежный способ вложения денег, по мнению россиян, покупка недвижимости. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, в этом уверены 51% респондентов. 19% опрошенных предпочитают вкладывать деньги в золото и драгоценности. 17% доверяют свои сбережения Сбербанку.

При этом только 13% россиян считают безопасным хранить наличные рубли. 8% отдают предпочтение акциям предприятий и 7% выбирают иностранную валюту в наличном виде.

Вклады в банках имеют 32% россиян, а у 66% их нет.

 

ВЭБа на всех не хватит.

Средств, которые Правительство выделит российским компаниям на рефинансирование зарубежных долгов, на всех желающих получить помощь от государства не хватит. Об этом заявил глава госкорпорации ВЭБ Владимир Дмитриев.

Напомним, что согласно принятому закону государство выделяет на эти цели 50 млрд долларов, которые должен распределить Внешэкономбанк. При этом, по оценкам главы ВЭБа, общая потребность компаний по срочному погашению иностранных займов до конца 2009 г. составит 120 млрд долларов.

Кроме того, он пояснил, что российские компании не смогут занять у ВЭБа менее 100 млн и более 2,5 млрд долларов.

 

Это вам не «Оскар»!

Нобелевскую премию в области экономики получил американец Пол Кругман. 55-летний  профессор Принстонского университета получил награду за анализ моделей торговли и локализацию экономической деятельности.

Россия получила престижную награду в данной области лишь однажды. В 1975 г. лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.

 

Проходивший два дня III Национальный конгресс «Приоритеты развития экономики. Новая экономическая политика. Стратегия социально-экономического развития России на период до 2020 года» посетило более 1000 человек – представителей бизнеса и власти. Целью форума было обсуждение инициатив по дальнейшему развитию экономики России. Главный вывод конгресса заключается в том, что для выработки наиболее перспективной стратегии развития страны до 2020 г. необходимо учесть интересы представителей всех заинтересованных сторон: государственных и бизнес-структур, а также общественных организаций.