1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1581

Нил Купер: После спада будет подъем

Нил Купер: После спада будет подъем

21–22 октября в Москве Российско-Британская торговая палата проводит свое крупнейшее ежегодное деловое мероприятие – Инвестиционный форум «RussiaTALK». О программе, участниках форума, а также перспективах российско-британских деловых отношений «ЭЖ» рассказал директор по России Российско-Британской торговой палаты Нил Купер.

– Нил, как ясно из названия форума, он посвящен взаимным инвестициям российских и британских компаний. Актуальна ли сейчас эта тема, ведь большинство фирм сворачивают инвестиционную активность?

– Кризис – естественное явление, цикличность экономики обещает, что после подъема будет спад и после спада – подъем. И хотя кризис оказался неприятным сюрпризом после многолетнего периода успехов и ожиданий, но мир продолжает жить и компании по-прежнему нацелены на развитие бизнеса и деловых связей. И интерес, который они проявили к форуму, доказывает это. Нам удалось привлечь и очень больших инвесторов и малых предпринимателей в качестве участников и спикеров. Также многие известные компании оказали спонсорскую поддержку мероприятию. Только две фирмы из тех, что дали согласие стать нашими спонсорами в более спокойное время – в начале года, забрали свои обещания назад, извинившись и объяснив, что вынуждены так поступить из-за финансовых проблем.

 

– О чем пойдет разговор?

– В программе две дискуссии: первая – ориентирована на британские инвестиции в РФ, вторая – концентрируется на расширении российского бизнеса и в России и за рубежом. У многих спикеров – представителей крупных компаний были планы по экспансии. Например, крупнейший британский банк HSBC собирался развернуть масштабную розничную сеть в России. А компания MIRAX GROUP приступила к девелоперским проектам в Лондоне. Я надеюсь, что представители этих и других крупных компаний расскажут о том, изменились ли их планы в связи с кризисом. Это будет выражением общих тенденций на рынке и также будет интересно тем небольшим предприятиям, которые могут стать подрядчиками у этих фирм.

 

– В Российско-Британской торговой палате более 500 фирм-членов, что это за компании?

– Хотя самые известные наши члены – это такие компании, как ВР, Шелл, Интеррос, ВТБ, Базовый элемент, но подавляющее большинство – малые и средние фирмы. Мы помогаем британским фирмам, которые хотят войти в российский рынок, и российским фирмам, которые хотят наладить контакты в Британии. Они обращаются к нам за советами и информационными услугами, заинтересованы в поиске контактов в нашей колоссальной сети и участии в деловых мероприятиях, которые мы организуем для своих членов.

 

– Куда преимущественно направляются инвестиции российских фирм в Британии и британских – в России?

– Когда речь заходит о России, то упоминаются обычно только нефть и газ. Но британские инвестиции не ограничены этими отраслями. Доходы нефтяной и газовой отраслей привнесли колоссальные средства в развитие экономики России, появился средний класс, и теперь каждая семья хочет иметь жилье, автомашины, путешествовать за рубежом, что создает спрос на потребительские услуги и товары. Благодаря этому у инвесторов появилась масса возможностей. Не случайно большая часть британских инвестиций направлена в ритейл и оптовую торговлю, а нефтяной сектор только на втором месте. Много британских фирм оказывают в России услуги в сфере телекоммуникаций, строительства и недвижимости. А если посмотреть на список членов Российско-Британской торговой палаты, то можно увидеть множество британских консалтинговых фирм: от бухгалтерских консультантов до инжиниринговых компаний, которые заинтересованы в оказании услуг российским предприятиям.

Российские компании прежде всего заинтересованы в финансовых возможностях Лондонского Сити, но также есть примеры и покупки производственных предприятий в Великобритании и даже оказания консалтинговых услуг британским компаниям. Например, российская инжиниринговая компания «Синтек» не так давно учредила дочернюю компанию в Лондоне. Она специализируется на инжиниринговых услугах и заключила контракт с самой крупной аптечной сетью Великобритании BOOTS на инжиниринговые работы в автоматизированном логистическом комплексе, расположенном в Ноттингеме.

И хотя всем сейчас тяжело, мы должны идти вперед. Несмотря на отрицательные факторы, люди в деловом мире будут продолжать работу, адаптируя свои стратегические планы и принимая во внимание новую реальность.