1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1231

Ингушетия обзаводится зонами

Ингушетия обзаводится зонами

Все инвестиционные проекты Республики Ингушетия рассчитаны на использование местного сырья – полезных ископаемых, которыми богат регион.

Самый масштабный из уже реализуемых в республике проектов – создание Галашкинского промышленного кластера. В Ассионовском ущелье Сунженского района планируется построить несколько предприятий стройиндустрии: цементный, лесоперерабатывающий и другие заводы, которые будут работать на местном сырье. В ущелье есть известняк, камень, много ценных пород деревьев, инвесторы уже получили лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых. Земля под кластер тоже выделена. Промышленная зона будет располагаться в центре ущелья, в окружении десятка населенных пунктов. Таким образом, все трудоспособное местное население получит высокооплачиваемую и стабильную работу.

Будущим производствам потребуются новые источники электроэнергии. Поэтому власти республики предлагают инвесторам участие в строительстве гидроэлектростанций на реках Асса и Армхи общей мощностью 70 мегаватт в год. Также нужно построить газопровод протяженностью 55 км.

Для более быстрой, удобной и дешевой доставки продукции кластера в ущелье необходимо провести железную дорогу, с которой, по словам председателя правительства Ингушетии Харуна Дзейтова, связан отдельный интересный проект: «При помощи ее мы хотим связать ряд территорий в Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольском крае. Мы обращались к президенту РЖД Владимиру Якунину с просьбой помочь региону в реализации проекта, и он нас поддержал. Строительство дороги включено в проект развития железных дорог России до 2030 г.».

Следующий инвестиционный проект – строительство металлургического комбината на базе Боснинского месторождения доломитизированных известняков. На нем будут производиться огнеупоры для строительства печей металлургической промышленности. Сегодня они в основном закупаются за границей. Здешний доломит такого качества, что ингушские огнеупоры, по расчетам специалистов, должны быть в 8–10 раз прочнее зарубежных. Строительство завода рассчитано на 2 года, срок окупаемости проекта – 4 года.

В городе нефтяников Малгобеке продолжается строительство стекольного завода. Уже определена промышленная площадка с подведенными инженерными сетями. Проектом заинтересовалась Ассоциация строительства России. Сырье завозить не придется. Запасов кварцевого песка, используемого при производстве стекла, в Ингушетии 100 млн тонн. Чтобы построить завод, необходимо 120 млн евро. По расчетам, эти вложения окупятся в течение 3 лет.

Необходимы инвестиции и в нефтяную отрасль Ингушетии – на разработку законсервированных скважин и добычу попутного газа, которого хватит на то, чтобы обеспечить республику на 20 лет вперед.

В настоящее время в Ингушетии создаются 4 промышленные зоны общей площадью 200 гектаров. С этой целью подписаны соглашения о намерениях с 34 предприятиями, которые собираются реализовать на этих территориях 40 инвестиционных проектов. Объем привлекаемых внебюджетных инвестиций должен составить более 17 млрд руб.