1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1146

Региональные новости («Экономика и жизнь», № 43 , 2008 г.)

В парламенте Северной Осетии состоялась встреча за «круглым столом», участники которой обсудили проблемы рынков, действующих на территории республики.

Парламентарии и другие участники мероприятия говорили о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, контроле за качеством товаров и услуг, обеспечении безопасности продавцов и покупателей. Как отметил депутат Сослан Андиев, сфера рыночной торговли динамично развивается, в нее вовлечены тысячи людей и пришло время требовать от рынков как повышения культуры торговли, так и большей отдачи в бюджет.

Замминистра экономики республики Сергей Калицов отметил, что внедрение упрощенного механизма сбора налогов позволило легализовать часть теневого торгового оборота, увеличить число налогоплательщиков. По его словам, принимаются меры и по улучшению технического состояния рынков, по защите интересов местных товаропроизводителей.

Оценивая санитарно-эпидемиологическое состояние рынков, замруководителя Управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Наталья Меркулова остановилась на фактах нарушения условий хранения и сроков реализации продуктов, отсутствия у реализаторов сопроводительной документации и спецодежды. Замминистра внутренних дел республики Маирбек Моураов говорил о мерах безопасности и соблюдении правил торговли.

Стихийной торговлей на прилегающих к рынкам территориях выражали обеспокоенность практически все участники «круглого стола». Улицы постоянно захламлены, торговля ведется в антисанитарных условиях.

Участники «круглого стола» подготовили рекомендации органам местного самоуправления Владикавказа и районов республики, руководителям компаний, управляющих рынками, МВД, в которых подробно изложены меры, выполнение которых должно существенно улучшить работу рынков республики.

 

Делегация Краснодарского края на международной выставке недвижимости «Cityscape Dubai 2008» (Объединенные Арабские Эмираты), которая проходила с 6 по 9 октября, заключила соглашения на 416 млн евро.

В рамках выставки было заключено соглашение с компанией «Корстон-девелопмент», которая вложит более 130 млн евро в строительство объектов гостинично-развлекательного комплекса в игорной зоне «Азов-Сити». Участвовать в строительстве и последующей эксплуатации игорных заведений с суммой инвестиций 5 млн евро готова и компания «Роял Тайм».

Более 133 млн евро будет вложено в строительство южного грузового порта «Туапсе-Южный». А австрийская компания ERCO Lighting GmbH вложит 100 млн евро в проект обеспечения архитектурно-строительного комплекса Краснодарского края современными высококачественными материалами, оборудованием и технологиями в области управляемого динамического наружного и внутреннего освещения.

Крупный отечественный девелопер – компания «М-Индустрия» – инвестирует 1 млн евро в разработку проекта планировки территории в районе горы Малый Ахун. Компания «Вита» готова вложить 5 млн евро в строительство современного мотеля в рамках реализации проекта горно-рекреационного комплекса «Гора Семиглавая» в Туапсинском районе.

Помимо этого, на выставке заключены соглашения с инвесторами о реализации двух крупных проектов в Краснодаре: более 34 млн евро будет направлено на строительство многофункционального торгово-развлекательного центра, а также свыше 6 млн евро будет вложено в возведение в краевом центре гостиничного комплекса «Золотой парус». Также делегация края заключила в Дубае соглашение с компанией Desert Adventure Tourism о сотрудничестве в сфере развития туризма на территории региона.

 

Депутаты Государственной думы Ставропольского края приняли ряд основополагающих правовых актов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

Краевой Госдумой в окончательном чтении принят закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае», утверждена поправка к закону «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае» в части организации краевого инвестиционного фонда, а также принят в первом чтении краевой закон «О Залоговом фонде».

«Уже в начале 2009 г. у правительства Ставропольского края будет весь инструментарий по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса, – сказал министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов. – Мы сделаем все возможное, чтобы в Ставропольском крае было выгодно работать и зарабатывать деньги».

По данным министерства, в 2007 г. оборот малых предприятий региона составил 144 млрд руб. При этом наиболее высокие темпы производства были отмечены в промышленности, строительстве, торговле и сфере общественного питания. По утверждению специалистов минэкономразвития, после принятия новых законопроектов условия ведения бизнеса в Ставропольском крае кардинально изменятся в лучшую сторону. Так, планируется, что в создаваемый краевой инвестиционный фонд, в задачи которого входит поддержка инновационных и социально значимых проектов на первоначальном этапе, будет заложено до 100 млн руб. из краевого бюджета. С помощью регионального инвестфонда можно будет также получить софинансирование из федерального Инвестфонда под конкретные бизнес-предложения.