1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1192

Конъюнктура – мировая!

В последних данных Росстата о социально-экономическом положении России за январь – сентябрь наиболее ярко на финансовый кризис «успели» отреагировать цены производителей промтоваров: весомо снизились. Присмотримся...

Итак, в сентябре цены на промышленную продукцию упали относительно августа сразу на 5%. Случай с 1998 г. беспрецедентный. Правда, пару раз в этом месяце промцены снижались: в 2001-м – на 0,2% и в 2007-м – на 0,6. Но это, сами понимаете, так, баловство. Однако и в нынешнем случае нет ничего случайного.

Казалось бы, россиян, измученных инфляцией, весть, что где-то на что-то, пусть даже не на колбасу, серьезно упали цены, должна согревать и воодушевлять. Увы, тут радоваться особо нечему, потому как это 5-процентное снижение – отражение мировой экономической конъюнктуры, а она к нам нынче, сами знаете, каким местом повернулась.

Это наглядно подтверждают данные по отдельным видам экономической деятельности (см. табл.). Легко обнаружить, что цены снизились на изделия отраслей, ориентированных на экспорт и тесно с ними связанных. В лидерах, и с большим отрывом, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (–17,2% к августу), а главный закоперщик здесь – «нефтянка» (–20,6%).

Да, а ведь еще несколько месяцев назад цена нефти на мировом рынке достигала невероятных 140 долл. за баррель. Но сказки не бывают длинными: мировые спекулянты, простите, инвесторы здорово порезвились на глобальном рынке нефти, а после с него убрались. Экспортерам нефти осталась неприятность в виде резкого падения цен на бочку своего сырья, опустившихся уже до 60 долл.

Оно бы ничего, но это как раз тот ценовой уровень, который сильно портит настроение всем болельщикам за платежный баланс России и наполняемость нашего бюджета в условиях финансового кризиса. Хорошо, хоть и ОПЕК такие цены не по душе.

Однако при любых неприятностях находится и толика позитива. Росстат сообщает, что в сентябре бензин подешевел на 10,3%, дизтопливо – на 11,3, нефтебитум дорожный жидкий – на 7, а мазут флотский – на 5%. С виду это весомое подспорье экономике в целом и просто автовладельцам.

Неведомо, где как, но в столице, по любительским наблюдениям, ценники на бензозаправках «похудели» на 1 руб. Кому как, но ФАС такой расклад все равно не устраивает, и она намерена выколачивать из нефтяных компаний еще 1,5–2 руб. снижения. Имеет основания: в мире нефть подешевела в два с лишним раза, в России за сентябрь – на 20,6%, а инфляция уже зашкалила за 11%. Надо проявлять сознательность.

Справедливости ради доложим ФАС: одна храбрая бензозаправка из обследованных снизила цены не на рубль, а на 40 коп. больше. Демпингует...