1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Лакомые куски атикризисного пирога» («ЭЖ» № 42)

Ваш прогноз оказался абсолютно верен: государственный ВТБ уже предлагает кредиты предприятиям реального сектора под 20% годовых плюс «то, как вас оценит риск-менеджмент». На вопрос, почему же полученные от государства менее чем под 10% годовых деньги, предназначенные именно для поддержки экономики, становятся средством грабежа, следует немудреный ответ: «Кредит от государства поступает в казначейство банка, а там все деньги сливаются и отдаются по рыночной ставке…»

И это только начало…

Заметьте: сегодня в очереди за госденьгами первыми стоят именно госкорпорации. Знают – им отказа не будет. Более того, как уже сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, разработанный в Правительстве пакет антикризисных мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации в стране, будет включать в себя «частичную национализацию предприятий». Делаться это будет просто – госкомпании «выкупят» доли в капиталах компаний, пострадавших от финансового кризиса. Хочется спросить: на чьи деньги будет осуществляться выкуп, если известно, что именно госкорпорации больше всех задолжали зарубежным банкам и ныне сами спасаются от долгов за счет средств бывшего Стабфонда и ЗВР Центробанка?

В общем, становится понятно, что, когда рассеется «кризисный туман», прикрывающий нынешний передел собственности, мы увидим совсем другую страну – с экономикой, которую уже трудно будет назвать даже «квазирыночной». В связи с этим очень удивляет наша Госдума, послушно «штампующая» все законодательные инициативы исполнительной власти. А ведь среди депутатов есть вполне грамотные специалисты, которые не могут не понимать что к чему…

С.Д. Голованов, финансист, г. Саратов