1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1007

Поговорили о кризисе и инвестициях

Ни финансовый, ни политический кризис не помешают развитию деловых контактов между Россией и Великобританией.

Этот тезис прозвучал в выс­туп­лениях президента Рос­сийско-Британской торговой палаты ­Тима Эггара и ви­­це-президента ТПП РФ Георгия Петрова, открывавших Инвестиционный форум RussiaTALK. И присутствовавшие на форуме послы России и Великобритании Юрий Федотов и Энн Прингл его не опровергли.

Форум RussiaTALK, организованный Российско-Британ­ской торговой палатой, состоял из двух сес­сий. Первая посвящалась инвестированию в Россию, вторая – выходу России на зарубежные рынки. Модератор форума, «телезвезда» BBC World Джонатан Чарльз устал подсчитывать, сколько раз в выступлениях спикеров прозвучало слово «кризис». Тем не менее представитель Президента РФ по делам «Группы восьми» Аркадий Дворкович попытался дать бизнесменам сигнал о том, что возможности для инвестиций в Россию появятся уже в следующем году.

Для этого планируется ускорить процедуру предоставления инвесторам земли, совершенствовать банковскую систему и добиться более быстрого принятия решений в сфере таможенного регулирования.

Стив Стракота, генеральный директор «Кэдбери Россия и СНГ», выразил одобрение популярной у россиян экономической стратегии: больше тратить, меньше сберегать. Благодаря ей, а также тому, что 73 млн небогатых жителей в регионах 40% доходов тратят на продукты питания, и в том числе шоколад, компания «Кэдбери» надеется успешно пережить кризис.

С российскими регионами связывает свои надежды и Джон Эдвардс, глава по СНГ Лондонской фондовой биржи. «Капитал вернется! – пообещал Эдвардс. – И первое, на что он обратит внимание, – развивающиеся рынки. Компании должны быть готовы, чтобы не оказаться последними в очереди».