1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1136

Для НДС важна территория выполнения работ

О том, как исчисляется НДС при ремонте недвижимого имущества, расположенного на территории иностранного государства, Минфин рассказал в Письме от 16.10.2008 № 03-07-08/234.

В соответствии с действующим законодательством НДС облагается выполнение работ на территории РФ. Проведение ремонтных работ на территории иностранного государства согласно подп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ относится к операциям, местом реализации которых территория РФ не признается.

Исходя из этого, Минфин делает вывод, что осуществление субподрядчиком работ по капитальному ремонту недвижимого имущества, находящегося за пределами территории РФ, объектом обложения НДС не является.

Данный вывод Минфина представляется вполне логичным. В соответствии с ГК РФ подрядчик вправе привлекать к выполнению своих обязанностей по договору подряда других исполнителей (субподрядчиков). В рассматриваемой в Письме ситуации подрядчик — российская организация по договору субподряда привлекает к работе по ремонту недвижимости, находящейся за пределами территории РФ, другую российскую организацию. То есть субподрядчик выполняет свою работу за пределами РФ. Тот факт, что до­говор субподряда заключен между российскими организациями, для целей исчисления НДС не имеет ­никакого значения. Для обложения НДС важна только территория, на которой расположен объект недвижимого имущества (подп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). Поскольку ремонтные работы выполняются за пределами РФ, реализация таких работ по договору субподряда не подле­жит обложению НДС.