1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1213

Когда лишить лицензии нельзя

Аннулирование лицензии влечет для ее обладателя крах деятельности, если осуществляемая деятельность единственная, или финансовые убытки, если имеются другие виды деятельности, не затронутые отнятой индульгенцией. Несмотря на то что в большей части уполномоченные органы, инициирующие процесс отъема лицензии, оказываются правы, тем не менее имеется немало примеров, когда решение об аннулировании необоснованно. О таких случаях полезно знать лицензиатам.

Напомним, что приостановление действия лицензии осуществляется лицензирующим органом в случае привлечения лицензиата за нарушение лицензионных требований и условий к административной ответственности в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Отметим, что приостановить действие лицензии возможно, только если имеется решение суда об административном приостановлении деятельности лицензиата. В течение суток со дня вступления судебного решения в силу действие лицензии приостанавливается на срок приостановления деятельности лицензиата. И в случае если в течение этого срока лицензиат не выполнил предписания по устранению выявленных нарушений, лицензирующий орган направляет в суд заявление об аннулировании лицензии. Приведенный порядок изложен в Федеральном законе от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон «О лицензировании»).

А теперь обратимся к основаниям, при которых деятельность лицензиата, а вслед и действие лицензии может быть приостановлено и лицензия аннулирована. Законом о лицензировании оговорено только одно основание – грубое нарушение лицензионных требований и условий.

Неустранение же лицензиатом нарушений, не повлекших приостановления деятельности, не может влечь аннулирования лицензии. Такая возможность была, но только до 1 января 2006 г., когда Закон о лицензировании и КоАП РФ содержали редакцию соответствующих статей, позволяющих аннулировать лицензию и без приостановления деятельности лицензиата.

В отношении видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с иными законами, основания приостановления, возобновления и аннулирования лицензии устанавливаются этими законами и иными нормативно-правовыми актами. Например, основания приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования в отношении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены ст. 20 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Несмотря на различные правовые акты, которыми могут регулироваться вопросы аннулирования лицензий в зависимости от сфер деятельности, приведенный выше трехступенчатый порядок одинаков: сначала принимается судебное решение о приостановлении деятельности лицензиата, после чего лицензирующим органом принимается решение о приостановлении действия лицензии, затем – судебное решение об аннулировании лицензии.

Вместе с тем в административно-судебной практике имеются примеры, когда попытка лицензирующего органа аннулировать лицензию не увенчалась успехом (см. табл.).

 

ВНИМАНИЕ!

Аннулированию лицензии должно предшествовать судебное решение о приостановлении деятельности лицензиата.

Только суд может принять решение об аннулировании лицензии, если лицензиат не исправил выявленные нарушения, из-за которых суд принял решение о приостановлении деятельности лицензиата.

 

БУКВА ЗАКОНА

Пункт 3 ст. 13 Закона «О лицензировании»:

«Действие лицензии прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии».