Когда лишить лицензии нельзя

| статьи | печать

Аннулирование лицензии влечет для ее обладателя крах деятельности, если осуществляемая деятельность единственная, или финансовые убытки, если имеются другие виды деятельности, не затронутые отнятой индульгенцией. Несмотря на то что в большей части уполномоченные органы, инициирующие процесс отъема лицензии, оказываются правы, тем не менее имеется немало примеров, когда решение об аннулировании необоснованно. О таких случаях полезно знать лицензиатам.

Напомним, что приостановление действия лицензии осуществляется лицензирующим органом в случае привлечения лицензиата за нарушение лицензионных требований и условий к административной ответственности в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Отметим, что приостановить действие лицензии возможно, только если имеется решение суда об административном приостановлении деятельности лицензиата. В течение суток со дня вступления судебного решения в силу действие лицензии приостанавливается на срок приостановления деятельности лицензиата. И в случае если в течение этого срока лицензиат не выполнил предписания по устранению выявленных нарушений, лицензирующий орган направляет в суд заявление об аннулировании лицензии. Приведенный порядок изложен в Федеральном законе от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон «О лицензировании»).

А теперь обратимся к основаниям, при которых деятельность лицензиата, а вслед и действие лицензии может быть приостановлено и лицензия аннулирована. Законом о лицензировании оговорено только одно основание – грубое нарушение лицензионных требований и условий.

Неустранение же лицензиатом нарушений, не повлекших приостановления деятельности, не может влечь аннулирования лицензии. Такая возможность была, но только до 1 января 2006 г., когда Закон о лицензировании и КоАП РФ содержали редакцию соответствующих статей, позволяющих аннулировать лицензию и без приостановления деятельности лицензиата.

В отношении видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с иными законами, основания приостановления, возобновления и аннулирования лицензии устанавливаются этими законами и иными нормативно-правовыми актами. Например, основания приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования в отношении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены ст. 20 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Несмотря на различные правовые акты, которыми могут регулироваться вопросы аннулирования лицензий в зависимости от сфер деятельности, приведенный выше трехступенчатый порядок одинаков: сначала принимается судебное решение о приостановлении деятельности лицензиата, после чего лицензирующим органом принимается решение о приостановлении действия лицензии, затем – судебное решение об аннулировании лицензии.

Вместе с тем в административно-судебной практике имеются примеры, когда попытка лицензирующего органа аннулировать лицензию не увенчалась успехом (см. табл.).

 

ВНИМАНИЕ!

Аннулированию лицензии должно предшествовать судебное решение о приостановлении деятельности лицензиата.

Только суд может принять решение об аннулировании лицензии, если лицензиат не исправил выявленные нарушения, из-за которых суд принял решение о приостановлении деятельности лицензиата.

 

БУКВА ЗАКОНА

Пункт 3 ст. 13 Закона «О лицензировании»:

«Действие лицензии прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии».