1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2196

Скандальный сын Зевса и Геры

Подскажите, пожалуйста, что стало с АОЗТ «Промышленно-финансовая группа «Герфест», собиравшим деньги с населения в 1994 г. Можно ли получить компенсацию от его деятельности?

Н.П. Артеева, Читинская обл.

Скорее всего в вашем вопросе речь идет о скандально известном АОЗТ «ПФГ «Гефест», которое в 1994 г. располагалось по адресу: 123100, Москва, Шмитовский пр., д. 2, стр. 2, комн. 5. Компания действительно в свое время довольно активно привлекала средства населения. Более того, в качестве вкладов в 1994 г. АОЗТ «ПФГ «Гефест» помимо денежных средств принимало и такие экзотические финансовые активы, как, например, акции и даже предъявительские билеты АО «МММ». В феврале 1995 г. компания «благополучно» прекратила выплаты по ранее заключенным договорам.

Впоследствии в отношении руководства компании было возбуждено несколько уголовных дел по установленным многочисленным фактам мошенничества.

В настоящее время АОЗТ «ПФГ «Гефест» включено в список финансовых компаний, вкладчикам которых выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Единственное ограничение на получение подобной компенсации касается тех договоров, которые как раз и были заключены в обмен на акции и билеты АО «МММ», так как в данном случае в силу «специфики» ценных бумаг, эмитированных в свое время г-ном Мавроди, установить точную сумму инвестированных средств все же не представляется возможным.

Для предварительной регистрации на получение компенсационных выплат вам следует обратиться в региональную уполномоченную организацию Феде­рального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. В вашем случае это Коми­тет социального обеспечения Читин­ской области. Его адрес: 672000, г. Чита, ул. Курнатовс­кого, д. 7. Тел. (3022) 35-13-09.